Estudo dos polimorfismos Pro198Leu no gene da glutationa peroxidase 1 e -617C/A no gene do fator de transcrição Nrf2 com relação ao estresse oxidativo e ao estado nutricional relativo ao selênio de pacientes com diabetes mellitus tipo 1 - Alencar, Luciane Luca de (2014)
Estudos têm mostrado que a atividade da enzima glutationa peroxidase (GPx) se encontra reduzida na presença do polimorfismo de nucleotideo único (SNP) Pro198Leu no gene que codifica para a GPx1. Associado a isso, polimorfismos na região promotora do gene do fator de transcrição Nrf2, o qual se liga ao elemento de resposta antioxidante na via de expressão de genes de enzimas antioxidantes, também pode alterar a expressão gênica da GPx1. Como o mineral selênio faz parte do sítio catalítico desta enzima antioxidante, muitos estudos têm associado o estado nutricional relativo a este nutriente com doenças relacionadas ao estresse oxidativo, como o diabetes mellitus tipo 1 (DM1). Nesse sentido, este estudo visou avaliar a presença dos SNPs Pro198Leu e -617 C/A no Nrf2, bem como da expressão gênica da GPx1 em pacientes com diabetes mellitus tipo 1 e relacioná-los com marcadores do estado nutricional relativo ao selênio e de estresse oxidativo, comparados com um grupo controle sem a doença. Este é um estudo caso e controle, constituído por dois grupos experimentais, um grupo composto por 77 pacientes com diabetes mellitus tipo 1 (DM1) atendidos no Setor de Endocrinologia do Hospital das Clínicas, com idade entre 10 e 19 anos, de ambos os gêneros, e um grupo controle (GC) constituído por 74 indivíduos da mesma faixa etária, os quais relataram ausência de doenças crônicas. Foi realizada avaliação antropométrica e da ingestão alimentar. Além disso, foram determinados parâmetros bioquímicos de status de selênio, controle glicêmico (glicose sérica, HbA1c), atividade enzimática, concentração de malondialdeído e 8-isoprostanos. A determinação dos SNPs e da expressão gênica foi realizada por PCR em tempo real. O grupo DM1 apresentou média de idade de 15,9 anos e o GC de 13,4 anos. A concentração de glicose sérica e HbA1c foi significativamente diferente entre os grupos (p<0,001). As frequências dos genótipos do SNP da GPx1 para o grupo DM1 e GC foram, respectivamente, 60% e 61% (CC), 30% e 32% (CT), 10% e 7% (TT),estando em equilíbrio gênico. A concentração de selênio no plasma foi significativamente maior no grupo DM1 e, ao avaliar essa concentração de acordo com genótipos, observou-se menor concentração de selênio no plasma no genótipo TT no grupo controle (p<0,05). A expressão gênica da GPx1 não apresentou diferença estatística entre os grupos nem entre os genótipos. O mesmo foi observado quanto à concentração de 8-isoprostanos. No entanto, a atividade das enzimas GPx e SOD assim como a concentração de MDA foram significantemente maiores no grupo DM1 (p<0,05). O estado nutricional de todos participantes em relação ao selênio estava deficiente. Foi observada correlação entre a concentração de selênio no plasma e nos eritrócitos e a atividade da GPx, assim como foi observada maior atividade enzimática e concentração de MDA no grupo DM, sem apresentar diferença na distribuição segundo os alelos estudados. Desta forma, pode-se concluir que independentemente da doença todos os indivíduos apresentaram deficiência de selênio. Em ambos os grupos, foi observada maior peroxidação lipídica, na presença do alelo variante T, o que pode indicar alteração da proteção antioxidante. No entanto, a presença do alelo variante nos SNPs avaliados não apresentaram influencia sobre a expressão gênica.