Intervenção de enfermagem para redução da ansiedade em indivíduos submetidos ao cateterismo cardíaco não programado: estudo piloto - Batista, Letícia de Carvalho (2023)
Introdução: O cateterismo cardíaco (CC) pode exacerbar ansiedade. Estudos que avaliaram o efeito de intervenção complexa (IC) contendo componentes educativo e musical para a redução da ansiedade estado (AE) não foram encontrados. Objetivo: Desenvolver e testar a IC Education and Music Intervention to Reduce Anxiety (EMIRA). Método: Foram desenvolvidos três estudos inter-relacionados. O estudo I foi do tipo metodológico e constituído de três fases: compreensão do problema (ansiedade relacionada ao CC), elaboração da intervenção e desenvolvimento da teoria da intervenção. No estudo II, de abordagem qualitativa, analisou-se a aceitabilidade da EMIRA por meio de uma entrevista semiestruturada. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas por meio da análise de conteúdo. O estudo III foi um ensaio clínico randomizado piloto conduzido para avaliar a viabilidade e o potencial de eficácia da IC e a satisfação dos participantes em relação à EMIRA. Os participantes foram randomizados para grupo controle (GC) ou grupo intervenção (GI). A viabilidade foi avaliada por meio das taxas de recrutamento, retenção e atrito. A satisfação foi avaliada por meio de escala visual numérica. Credibilidade e expectativa do participante foram avaliadas por instrumento previamente validado. O desfecho primário para estimativa da eficácia foi AE e os secundários foram pressão arterial (PA), frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR) e dor torácica. Dados sociodemográficos e clínicos, desfechos e credibilidade e expectativa foram coletados na linha de base (T1). Variáveis de desfecho também foram coletadas logo após a intervenção no GI ou 20 minutos após T1 no GC (T2) e de 2 a 4 horas após o CC (T3). Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. O nível de significância adotado foi 5%. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa. Resultados: No estudo I, foram descritos a natureza do problema, os antecedentes e consequentes, que permitiram identificar a falta de conhecimento sobre o procedimento; a sensação desagradável de desconforto emocional, apreensão/tensão, relacionada ao procedimento como fatores passíveis de mudança. Identificaram-se elementos que constituíram o componente educativo e musical da EMIRA. A relação entre os componentes da IC, os objetivos da EMIRA e resultados esperados foram descritos na teoria da intervenção. No estudo II, a análise de conteúdo permitiu identificar três categorias acerca da aceitabilidade da EMIRA: nova experiência que ajuda a entender o CC; experiência que gera satisfação; e experiência que alivia a ansiedade. No estudo III 18 (45%) participantes foram alocados no GI e 22 (55%) no GC. Os grupos eram homogêneos, exceto para diabetes e realização do CC pela primeira vez. As taxas de recrutamento, retenção e atrito foram 93,6%, 90,9% e 10%, respectivamente. O escore médio de satisfação foi 9,2 (1,1). Não houve correlação significativa entre credibilidade e expectativa com as variáveis desfechos .Não houve diferença estatisticamente significativa entre GC e GI em relação aos desfechos analisados entre T2 e T1. Conclusão: A EMIRA é uma IC de componente educativo e musical, viável, com aceitabilidade satisfatória. Contudo, as estimativas de eficácia não sugerem que a EMIRA tenha promovido redução dos desfechos analiados.