Incorporação de Elementos do Planejamento Integrado de Recursos nos Estudos de Expansão do Setor Elétrico - Santos, Cássio Borrás (1997)
Neste trabalho são analisados os principais aspectos metodológicos envolvidos no planejamento da expansão do setor elétrico. O Planejamento Integrado de Recursos - PIR, é apresentado como metodologia de análise para a definição da melhor forma de planejar a expansão do setor elétrico. A partir do panorama atual do setor elétrico brasileiro descreve-se a metodologia de planejamento da Eletrobrás enfatizando: a configuração do sistema, os critérios, os resultados dos planos de expansão, a coordenação do planejamento e a conservação de energia. A constatação de divergências entre as previsões de mercado e o consumo verificado, restrições financeiras, além da busca da redução de custos e impactos ambientais serviram de motivação para análise da inserção de elementos do PIR no planejamento do setor elétrico brasileiro. A previsão de demanda de energia baseada em usos finais, a caracterização, avaliação e integração de recursos são os pontos mais explorados na análise do PIR. Apresenta-se o fator de efetividade de custo como a melhor figura de mérito para avaliar alternativas para geração e programas de conservação de energia conjuntamente. A necessidade de um planejamento regionalizado é vista como condição para alocação ótima dos recursos de oferta e demanda.