Relevância da interleucina-17A sérica em síndrome antissintetase: estudo transversal e prospectivo - Pinto, Gustavo Luiz Behrens (2021)
Introdução: Síndrome antissintetase (SAS) é uma miopatia autoimune sistêmica com envolvimento muscular, pulmonar e articular, em associação a febre, \"mãos de mecânico\" e fenômeno de Raynaud. A citocina pró-inflamatória interleucina (IL)-17A sérica foi correlacionada a atividade de doença em diversas doenças autoimunes, incluindo outras miopatias autoimunes sistêmicas. Porém, o papel de IL-17A em síndrome antissintetase ainda não foi estabelecido. Objetivo: Avaliar a concentração sérica de IL-17A em pacientes com SAS em comparação com indivíduos saudáveis e correlacioná-la a dados demográficos, clínicos e laboratoriais. Secundariamente, analisar prospectivamente a concentração sérica de IL-17A em pacientes com SAS refratária submetidos a tratamento com rituximabe. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo realizado no período de 2017 a 2019, constituído de duas fases: a) a IL-17A foi avaliada transversalmente em 64 pacientes com SAS, os quais foram pareados por idade, gênero e etnia com 64 controles saudáveis. Nesta fase foi analisada também a correlação da concentração sérica de IL-17A com dados demográficos, clínicos e laboratoriais; b) a IL-17A foi avaliada prospectivamente em pacientes com SAS refratária e que receberam rituximabe por um período de 12 meses. O status da doença foi mensurado pelo escore International Myositis Assessment & Clinical Studies Group. A IL-17A foi avaliada pelo método de enzyme linked immunosorbent assay. Resultados: A média de idade dos pacientes foi de 44,8±11,8 anos, com uma predominância do sexo feminino e etnia branca. A IL-17A estava aumentada em pacientes com SAS, quando comparada a do grupo controle: 9,7 (9,1-10,4) vs. 7,7 (5,79,0) pg/mL, respectivamente (P<0,001). Entretanto, as variáveis demográficas, clínicas e laboratoriais, incluindo os parâmetros de atividade de doença, não apresentaram correlação com a concentração sérica de IL-17A em pacientes com SAS. Prospectivamente, 16 pacientes receberam rituximabe e apresentaram uma queda de IL-17A ao longo de 12 meses de tratamento: 9,7 (9,1-10,6) vs. 9,0 (8,2-9,7) pg/mL (P=0,005). Conclusões: Pacientes com SAS apresentam aumento na concentração sérica de IL-17A, quando comparados com a de controles saudáveis. Além disto, os pacientes com SAS refratária tratados com rituximabe apresentam uma redução da concentração sérica de IL-17A no primeiro ano de tratamento.