Pró-saúde na perspectiva dos profissionais de saúde da Secretaria Municipal de Saúde de Bauru: análise do discurso - Souza, Sylvia Helena Scombatti de (2014)
A Estratégia Saúde da Família surgiu como uma proposta para impulsionar a reestruturação da Atenção Básica em Saúde, tendo como foco o núcleo familiar. A inserção da Equipe de Saúde Bucal foi um importante componente nesta proposta de atendimento integral, vislumbrando um paradigma de atenção odontológica que promova melhorias nas condições de vida da população e a perspectiva de atuação dentro dos princípios da integralidade, desenvolvendo atividades de promoção, prevenção e recuperação da saúde bucal. O Agente Comunitário de Saúde é um profissional que emerge da comunidade e integra a equipe de saúde da família tornando-se um vínculo entre esses dois polos, trazendo as demandas da comunidade para a equipe e facilitando o acesso aos serviços. Este estudo teve como objetivo analisar, através dos discursos dos cirurgiões-dentistas, auxiliares em saúde bucal e agentes comunitários de saúde, suas percepções sobre a integralidade das ações, a integração ensino-serviço, através do programa Pró- Saúde, e as implicações na rotina de trabalho desses profissionais. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, onde os profissionais integrantes das Equipes de Saúde Bucal e Agentes Comunitários de Saúde foram entrevistados com auxílio de um roteiro semiestruturado, abordando questões sobre o cotidiano de seu trabalho. Para análise dos dados foram utilizadas as metodologias do Discurso do Sujeito Coletivo (para os dados coletados da Equipe de Saúde Bucal) e Análise do Discurso (para os discursos dos Agentes Comunitários de Saúde). Os discursos mostraram a persistência de práticas odontológicas hegemônicas, com a dicotomia entre práticas clínicas intervencionistas e a prevenção. Os entrevistados demonstraram certa compreensão sobre os determinantes sociais, principalmente nos relatos abordando as visitas domiciliares. Neste estudo, porém, os discursos não evidenciaram mudanças nas atividades da Equipe de Saúde Bucal da Unidade de Saúde da Família cenário de prática do Pró-Saúde, sugerindo que o tempo (três anos) de atuação do programa ainda é curto para provocar transformações nas práticas cotidianas das equipes. Os depoimentos dos Agentes Comunitários de Saúde demonstraram sua frustração e decepção com a falta de resolubilidade das demandas trazidas por ele da comunidade, percebendo as limitações de seu trabalho. Verificou-se também a falta de integração e deficiências de comunicação entre a equipe e o Agente Comunitário de Saúde, e a ausência de apoio, inclusive por parte da gestão.