Estratégias para melhorar a produção in vitro de embriões de doadoras jovens das raças Holandês (Bos taurus) e Gir (Bos indicus) - Elliff, Flavia Morag (2020)
O uso de animais jovens como doadores de oócitos contribui para acelerar o ganho genético através da redução do intervalo de gerações. Entretanto, doadoras jovens possuem baixa eficiência na produção in vitro de embriões (PIVE). Com isso, o presente estudo objetivou avaliar estratégias para melhorar a PIVE dessa categoria de doadoras. No Experimento 1, 59 bezerras Holandesas foram divididas em: Controle (CTL; n=15), FSH (140mg de FSH, n=15), BST (500mg de rBST, n=14) e BST_FSH (associação de rBST+FSH, n=15) e 15 novilhas púberes (GNP) como controle positivo. No Experimento 2, 90 doadoras Gir foram utilizadas (30 bezerras, 30 novilhas púberes e 30 vacas). Cada categoria foi subdividida em: Controle (sem tratamento, n=15 por categoria) e FSH (tratadas com FSH, n=15 por categoria). Os embriões produzidos foram transferidos e foi avaliada a taxa de prenhez por transferência de embriões (P/TE). Ainda, foi realizada dosagem de IGF1 e de glicose de todos os animais. Os resultados foram analisados utilizando o software SAS. No Experimento 1, o tratamento com FSH elevou a quantidade de folículos médios (Com FSH: 7,2±1,4; Sem FSH: 1,0±0,2; P<0,0001) e grandes (Com FSH: 2,4±0,6; Sem FSH: 0,7±0,1; P=0,0042). O tratamento com FSH apresentou tendência (P=0,08) em aumentar a taxa de oócitos viáveis (Com FSH: 62,1% vs. Sem FSH: 54,3%). Foi observada interação BST*FSH (P=0,0007) para taxa de clivagem (GCTL: 40,5%b ; GFSH: 45,2%ab; GBST: 48,4%a ; GBST_FSH: 40,9%ab). Animais tratados com rBST apresentaram tendência (P=0,06) em aumentar o número de blastocistos (Com rBST: 0,86±0,24; Sem rBST: 0,39±0,14) e taxa de blastocisto (Com rBST: 7,3%; Sem rBST: 3,7%; P=0,09). O tratamento com rBST elevou a concentração plasmática de IGF1 (Com rBST: 311,1±24,9; Sem rBST: 231,3±15,5 ng/mL; Pbst=0,0031). No Experimento 2 não foi verificada interação Trat*Cat para nenhuma variável. Entretanto, verificou-se efeito de categoria para: população folicular (P<0,0001), oócitos totais (P=0,0002) e oócitos clivados (P=0,0004), sendo que as novilhas foram superiores. Verificou-se que as bezerras apresentaram maior concentração de glicose (P=0,0157) que as novilhas e vacas. Ainda, as bezerras e as novilhas apresentaram maiores concentrações de IGF1 (P=0,0001) que vacas. O tratamento com FSH elevou a população folicular (Com FSH: 25,9±0,76; Sem FSH: 21,9±0,70, P=0,0002) e o número de folículos médios (P>0,0001) e grandes (P>0,0001). Animais tratados com FSH apresentaram menor taxa de recuperação oocitária (Com FSH: 51,8%; Sem FSH: 65,2%; P=0,0136). A taxa de clivagem foi influenciada pelo tratamento (Com FSH: 59,5%; Sem FSH: 50,7%; P=0,0163). Houve tendência de maior P/TE aos 30 (Bezerras: 40,0%b; Novilhas: 44,5%b; Vacas: 57,6%a; P=0,0623) e aos 60 dias (Bezerras: 35,3%b; Novilhas: 38,1%b; Vacas: 50,4%a; P=0,0950) para os embriões de vacas. O tratamento com FSH influenciou negativamente as concentrações de IGF1 (Com FSH: 238,7±25,2; Sem FSH: 296,8±25,5 ng/mL; P=0,0312), não influenciando os níveis de glicose (P=0,8593). Desta forma, conclui-se que o tratamento com rBST em bezerras holandesas e o tratamento com FSH em bezerras, novilhas e vacas Gir aumentaram a eficiência da PIVE.