Avaliação de defeitos tipo trinca em um bocal de uma caldeira de geração de vapor usando o procedimento API 579. - Campos, Daniel Vigarinho de (2019)
Este trabalho disserta sobre os métodos usados para determinar a aceitabilidade de defeitos tipo trinca em um bocal de caldeira de geração de vapor. Inicia com uma avaliação sobre as tensões atuantes em bocais e introduz os conceitos de mecânica da fratura para aceitação de defeitos em estruturas. Propõe um método analítico para estimativa de tensões longitudinais em bocais e o compara ao cálculo de tensões por elementos finitos. Explora um caso de um defeito circunferencial e não aflorado em um bocal de uma caldeira real a qual fornece corpos de prova que são submetidos a ensaios de impacto a partir do quais é traçada sua curva de transição ductil-frágil. Analisa os resultados obtidos a partir destes ensaios e os confronta com os valores nominais e de referência. Esta análise embasa discussão sobre probabilidades de falha e fatores de segurança.