Territórios invisíveis da Vila Leopoldina: permanência, ruptura e resistência na cidade - Rodrigues, Ligia Rocha (2013)
A alteração dos processos produtivos da metrópole contemporânea encontra na Vila Leopoldina um exemplar bastante ilustrativo. O distrito abriga em seu território a estrutura da metrópole industrial no que diz respeito à circulação e tecidos viários e significativa presença de galpões desocupados, fruto da diminuição da atividade industrial no processo produtivo contemporâneo da Região Metropolitana de São Paulo. A estrutura industrial não representou um impeditivo para as transformações espaciais. Ao contrário, tornou?se uma importante peça na estratégia de ação do capital imobiliário sobre o bairro. Essa pesquisa identifica três territórios invisíveis que em alguns momentos se sobrepõem, em outros cooperam e em outros conflitam, em meio às contradições sociais e às diferentes estratégias de apreensão do espaço. Os territórios da Permanência, Ruptura e Resistência são tratados como o resultado da relação entre segmentos sociais específicos e o espaço urbano onde se inserem. A fim de compreender o papel de cada um deles no processo de alteração de padrões do distrito, a dissertação apresenta uma pesquisa histórica, enfatizando o surgimento e as dinâmicas dos três territórios, ancorada no processo de produção cartográfica descrito na metodologia. Para compreender as relações que estabelecem entre si, o trabalho é concluído com a análise das camadas materiais e imateriais dos territórios, com ênfase na Permanência, identificando dois padrões distintos de exclusão sócio?espacial, resultantes da ação do mercado imobiliário ao longo das últimas décadas. Estudar um bairro em profunda transformação oferece a oportunidade de compreender como se dão as relações interpessoais e as lutas pela conquista de espaço onde os marcos físicos, os padrões, os usos e ocupações se alteram.