Efeitos da urbanização nos ritmos biológicos e repercussões metabólicas na saúde de trabalhadores de uma comunidade amazônica - Martins, Andressa Juliane (2018)
Objetivo - Avaliar o sono, ritmos biológicos e metabolismo de trabalhadores de uma comunidade amazônica do Acre, segundo diferentes graus de urbanização das residências. Métodos - Foram executados três sub-estudos distintos. No primeiro estudo foram feitas análises de dados referentes às características sociodemográficas, medidas antropométricas, hábitos de vida, características do sono e morbidades referidas de trabalhadores da reserva extrativista de Xapuri, Acre. Para o segundo estudo foi executada uma análise de dados alimentares de recordatório de 24 horas para obtenção de padrões alimentares e suas associações possíveis para variáveis de sono e sonolência em trabalhadores. Para o último estudo foram realizadas coleta e análise de dados alimentares, antropométricos, variáveis metabólicas, relacionados ao sono e aos hábitos de vida de trabalhadores residentes nas regiões rurais e urbanas de Xapuri. Resultados - Foram produzidos três manuscritos que representaram os três sub-estudos distintos que compõe este trabalho múltiplo. O primeiro estudo avaliou os efeitos do tipo de trabalho (elevado ou baixo esforço físico) e o estilo de vida sobre o sono dos trabalhadores da reserva amazônica. O segundo estudo propôs uma nova abordagem na avaliação do consumo alimentar e suas relações com o sono e sonolência de trabalhadores, envolvendo a investigação dos padrões alimentares. O terceiro estudo apresentou os principais achados comparando trabalhadores rurais e urbanos da reserva amazônica no que tange estilo de vida, sono, exposição à luz, aspectos metabólicos, estado nutricional e consumo alimentar. Conclusão - No que tange aos aspectos metabólicos, destaca-se alta prevalência de sobrepeso e obesidade entre trabalhadores urbanos, bem como marcadores alterados para doenças metabólicas. No que se refere ao sono, trabalhadores rurais apresentam um alta prevalência de distúrbios de sono; entretanto, entre os residentes urbanos destacam-se uma redução da duração de sono, horário de sono tardio e menor exposição à luz. O estudo de padrões alimentares demonstrou-se possível e eficaz eficaz na avaliação de desfechos relacionados à alimentação e ritmos biológicos, em especial o sono.