O nacional e o popular na música de Alexandre Levy: bases de um projeto de modernidade - Tuma, Said (2008)
Este trabalho procura oferecer uma nova narrativa biográfica para o compositor de São Paulo e crítico musical do Correio Paulistano Alexandre Levy (1864-1892). Procurou-se assim atenuar a imagem construída para o compositor pelas obras tradicionais da historiografia musical brasileira, que são marcadas fortemente por uma perspectiva nacionalista. Assumiuse como pressuposto do trabalho uma clara explicitação metodológica e axiológica. Enquanto método, recorreu-se à interdisciplinaridade como recurso importante para a solução dos impasses e ambigüidades que se apresentaram. Essa tarefa foi alcançada através da aproximação concreta com a história cultural através de seus temas e reflexões. Utilizou-se como fontes primárias um conjunto de 17 artigos de Levy, assinados sob pseudônimo de Figarote. Entre as outras fontes, destacam-se ainda obras da historiografia da cultura e musicológicas. Este trabalho apresenta como resultado uma imagem de certo modo nova para Alexandre Levy. Constatou-se a modernidade do compositor, não reconhecível em trabalhos anteriores. Pode-se verificar a proximidade de Levy com os demais intelectuais da belle époque brasileira, período de engajamento intelectual, de preocupações modernizadoras, de interesse pelo instrumental cientificista, e também de perspectiva naturalista.