Determinação de elementos em sangue de hamster dourado usando AAN - Aguiar, Rodrigo Oliveira de (2009)
No presente estudo a técnica de analise por ativação com nêutrons foi utilizada para a determinação simultânea da concentração de elementos, de relevância em clínica, em sangue total de Hamster Dourado. O limite de normalidade obtido para Br, Ca Cl, Mg, Na e S considerando 2 (Dois Desvios Padrão), foi de 0,011 - 0,047 gL-1 (Br); 0,11 - 0,35 gL-1 (Ca); 2,11 - 3,75 gL-1 (Cl); 1,35 - 2,79 gL-1 (K), 0,026 0,090 gL-1 (Mg), 1,03 2,51 gL-1 (Na) e 0,97 2,01 gL-1 (S) . O conhecimento desses limites viabiliza o uso de sangue total em investigações clínicas deste modelo animal. A comparação com as estimativas de normalidade em sangue total em seres humanos (Hamster & humano) permitiu verificar as similaridades ou diferenças fisiológicas, dados importantes em experimentos utilizando este modelo animal.