Avaliação do potencial de integração da gestão de resíduos sólidos urbanos na Região Metropolitana de São Paulo. Estudo de caso: sub-região sudeste. - Penna Dallora, Renato Augusto (2019)
A Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) é uma das dez maiores regiões metropolitanas do mundo e a maior do Brasil. Cerca de vinte mil toneladas de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) são gerados diariamente na região, sendo dispostos em aterros distantes dos centros urbanos. Nesse contexto, o planejamento intermunicipal tornou-se essencial para integrar os sistemas de gestão de RSU e fomentar iniciativas regionais de valorização dos resíduos. O objetivo dessa pesquisa foi realizar o diagnóstico da gestão de RSU dos municípios que constituem a RSMP e avaliar potenciais formas de integração da gestão de RSU no âmbito da sub-região Sudeste da RMSP, constituída pelos municípios Diadema, Mauá, Ribeirão Pires, Rio Grande da Serra, Santo André, São Bernardo do Campo e São Caetano do Sul. Como método, realizou-se pesquisa bibliográfica sobre planejamento e gestão de RSU, Regiões Metropolitanas, governança metropolitana, RMSP, assim como a investigação de modelos e seleção de um modelo matemático (System Dynamics), aplicado na avaliação técnica e econômica de potenciais formas de integração da gestão de RSU na sub-região Sudeste da RMSP. Como resultado, mostrou-se, de forma quantificada, que não beneficiar os RSU gerados na sub-região e manter a reciclagem incipiente dos municípios, em longo prazo, perpetua a lógica de encontrar novos locais para a disposição dos resíduos em aterros. Por outro lado, a cooperação intermunicipal para a viabilização de usinas de tratamento de RSU mostrou-se eficaz na redução dos resíduos que vão para disposição final. Já a reciclagem não se configurou uma solução eficaz no âmbito regional segundo as condições de contorno consideradas, pois depende da coleta seletiva eficiente, que, por sua vez, prescinde de maior conscientização ambiental e adesão por parte da população. Verificou-se, ainda, que municípios com geração similar de RSU possuem melhor potencial de integração e podem viabilizar novas infraestruturas regionais em consórcios exclusivos para a gestão dos RSU.