Da mera memorização à leitura de mundo: a construção da formação cidadã no currículo de Geografia do Ensino Médio - Cruz, Igor Sacha Florentino (2015)
O sistema educativo brasileiro está passando por um processo de debate e mudanças tanto em termos de políticas públicas como pedagógicas. Por isso, de forma a contribuir com a discussão, assentamos nossas análises nos conteúdos prescritos encontrados nos currículos estaduais de Geografia para o ensino médio que possuem relação com conhecimentos conceituais fundamentais para uma formação cidadã (Estado, Organização Político-Administrativa, Governo, Democracria e Tripartição do Poder). No Brasil, não há uma disciplina específica voltada para a formação cidadã, semelhante a Espanha. No caso brasileiro, a LDB, Lei nº 9.394, de 1996, estabeleceu como uma das finalidades da educação básica, o preparo do estudante para o exercício pleno da cidadania. Mesmo assim, a própria LDB não instituiu o tipo de cidadão e cidadania que a nação espera que seja formado na educação básica. Para isso, é preciso ensinar, principalmente no ensino médio, idade adequada para se trabalhar com aspectos mais subjetivos do pensamento; a respeito da polis e sobre o funcionamento da dimensão política existente no espaço geográfico. De maneira a averiguar esta relação entre os conceitos de análise, aqui destacados, com os temas, conteúdos e conceitos prescritos nos currículos estaduais de Geografia do ensino médio; realizamos uma análise documental de 25 currículos estaduais, identificando os temas, conteúdos e conceitos que abordam Estado, Organização Político-Administrativa, Governo, Democracia e Tripartição de Poder. O que nos revelou lacunas profundas no ensino de Geografia a cerca da análise da dimensão política do espaço geográfico no ensino médio. Em seguida, após a análise documento, apresentamos uma proposta de Currículo Básico Comum de Geografia para o ensino médio, apenas com orientações geográficas para se trabalhar a dimensão política do espaço geográfico, visando a formação de um cidadão democrático, social, crítico, ativo, participativo e solidário. Por fim, a pesquisa aponta para a necessidade de apropriação por parte da Geografia escolar dos conceitos aqui analisados, objetivando contribuir para uma formação cidadã. Através da formulação de um currículo que estabeleça nacionalmente aquilo que é indispensável para ser trabalhado na educação básica, os conhecimentos poderosos para a compreensão do espaço vivido e sua transformação da realidade.