Uma investigação sobre a importância da operação com centrais de negócios para o consumidor final em supermercados de vizinhança. - Chiesa, Giorgio Arnaldo Enrico (2008)
Esta pesquisa analisa a importância de empresas supermercadistas que já operam com centrais de negócio, onde buscam obter melhores condições competitivas de mercado, mais especificamente denominados supermercados de vizinhança, destacando os fatores que podem ser mais facilmente percebidos pelos clientes dessas lojas. Apesar da reconhecida importância das centrais de negócios no contexto brasileiro, ainda existe pouco conhecimento aprofundado do assunto. Esta iniciativa ganhou força no País apenas nos últimos cinco anos e a maioria dos estudos encontrados na literatura possui caráter predominantemente exploratório. Neste sentido, a presente pesquisa buscou, por meio do levantamento bibliográfico e do estudo de caso, obter a opinião dos clientes acerca da percepção de benefícios ao comprarem produtos nas lojas que pertencem a uma central de negócio, quando comparados com lojas equivalentes, consideradas concorrentes. Foi realizada uma pesquisa com abordagem quantitativa, no formato estudo de caso utilizando-se amostragem por conveniência. A coleta de dados da amostra foi feita através de questionário estruturado. Para analisar os dados foi utilizado o teste de Mann- Whitney, cuja aplicação é indicada quando estão em comparação dois grupos independentes. Os resultados permitiram identificar a existência de percepção de benefícios dos consumidores ao comprarem em supermercados de vizinhança pertencentes a uma central de negócio, bem como identificar os aspectos mais representativos dos referidos benefícios.