Estudo taxonômico em Heteropterys Kunth subseção Stenophyllarion (Griseb.) Nied. (Malpighiaceae) no Brasil - Sebastiani, Renata (2005)
Heteropterys é o segundo maior gênero de Malpighiaceae e tem como autapomorfia o fruto tipo samarídio com samários de ala dorsal única espessada na margem inferior. O último tratamento taxonômico do gênero foi realizado por NIedenzu (1903), compreendendo dois subgêneros, quatro seções e seis subseções, além de vários taxa infraespecíficos. Heteropterys Kunth subseção Stenophyllarion (Griseb.) Nied. É caracterizada por agrupar espécies com flores pequenas dispostas em corimbos ou panículas, com raque, pedúnculos e pedicelos delgados, androceu zigomorfo e estiletes arqueados. As espécies brasileiras pertencentes a esta subseção são: Heteropterys crenulata Mart. ex Griseb. (MG, PR, SP), com panículas axilares, flores de pétalas róseas e folhas cartáceas com margem ondulada; H. fluminensis (Griseb.) W.R. Anderson (ES, MG, RJ), com corimbos axilares simples, 4-6-floras, estípulas interpeciolares, indumento seríceo e anteras pilosas; H. intermedia (A. Juss.) Griseb. (BA, ES, MG, RJ, SP, PE, PR, SC), com inflorescência frondo-bracteosa, em panículas amplas, folhas com glândulas conspícuas próximas à margem; H. leschenaultiana A. Juss. (BA, ES, RJ), com panículas axilares, folhas elípticas, em geral cartáceas, glabras, com margem e base do pecíolo glandulíferas; H. microcarpa Skottsb. (PR, SC, RS), com inflorescência frondo-bracteosa do tipo panícula, pedúnculo curto e fruto com ala reduzida; H. pauciflora (A. Juss.) A. Juss. (RJ, SP), com panículas axilares, indumento tomentoso, folhas lanceoladas, com margem ondulada às vezes glandulífera; H. wiedeana A. Juss. (BA, ES, RJ, SP), co panículas axilares, folhas cartáceas com glândulas proeminentes na margem e um par de estípulas diminutas epipeciolares; Heteropterys sp. (BA, ES), com corimbos axilares simples, 4-6-floras, indumento tomentoso e anteras pilosas. Foram propostos 15 sinônimos novos, designados 11 lectótipos e 1 neótipo; H. microcarpa e H. wiedeana foram reabilitadas como espécies naturais e houve delimitação de uma espécie nova, relacionada a H. fluminensis. O objetivo do presente estudo foi contribuir para a revisão do gênero, a partir de dados morfológicos de estruturas vegetativas e reprodutivas e da distribuição geográfica das espécies.