Qualidade de recuperação em anestesia: abordagem da satisfação dos pacientes submetidos ao procedimento anestésico - Schwerdtfeger, Cristiane Milanezi Marques de Almeida (2010)
Introdução: O nível de segurança da anestesia moderna permitiu um novo tipo de investigação clínica com revelação de novo indicador em saúde, obtido pela abordagem de aspectos subjetivos gerados a partir das opiniões dos próprios pacientes. Foram objetivos deste estudo: verificar a qualidade de recuperação e os níveis de satisfação com período pós-operatório de pacientes adultos submetidos à anestesia geral, no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de são Paulo (HRAC-USP). Método: Após aprovação do comitê de ética e obtenção do consentimento informado, foram avaliados 305 pacientes com fissuras de lábio e palato, maiores de 18 anos, submetidos à anestesia geral para cirurgias plásticas. O escore QoR-40 e escala visual analógica (VAS) de 100 mm foram usados para medida do estado de saúde, nível de satisfação e nível de dor nas primeiras 24 horas do período pós-operatório. Os pacientes foram entrevistados na enfermaria após pleno despertar, em um tempo nunca inferior a seis horas após alta da SRPA. O QoR-40 original em Inglês foi traduzido e adaptado à cultura brasileira. O QoR-40 é composto por 40 perguntas simples que abrangem cinco dimensões: bem-estar físico, estado emocional, independência física, apoio psicológico e dor; a pontuação mínima possível é de 40 e a máxima é de 200. Resultados: Após ajustes para a análise estatística, devido à distribuição da amostra, os dados dos 305 pacientes foram analisados. A versão brasileira do QoR-40 apresentou propriedades psicométricas aceitáveis: validade convergente entre QoR-40 e escala analógica visual para nível de satisfação (r = 0,79, p <0,0001); confiabilidade testereteste (r = 0,94; p <0,0001) e consistência interna ( Cronbach = 0,90). A resposta média padronizada quanto ao escore total e subscores variou de 0,2 a 0,5. Fatores preditivos de nível de satisfação abaixo do valor da mediana foram: sexo feminino, tempo em SRPA e esquema analgésico com cetoprofeno. O nível global de satisfação foi elevado (média QoR-40 total ). O mínimo QoR-40 pontuação encontrada foi de 138, o valor da mediana foi de 196. Houve uma correlação negativa entre dor e pontuação QoR-40 total. Conclusão: A versão brasileira do QoR-40 apresentou propriedades psicométricas adequadas e revelou um nível de satisfação elevado quanto ao período pósoperatório. Houve correlação entre dor pós-operatória e diminuição na pontuação total de QoR-40; e o esquema analgésico utilizando cetoprofeno foi fator preditivo de menor pontuação total de QoR-40.