História natural de Mazama bororo (Artiodactyla; Cervidae) através de etnozoologia, monitoramento fotográfico e rádio-telemetria. - Vogliotti, Alexandre (2004)
A espécie Mazama bororo foi proposta em 1996 com base no cariótipo exclusivo (2n=32-34) encontrado em alguns animais de cativeiro. O presente estudo teve início em 1998, com os objetivos de confirmar a ocorrência da espécie na natureza, desenvolver metodologias de captura adequadas aos cervídeos de ambientes florestais e obter informações ecológicas básicas através da etnozoologia, do uso de armadilhas fotográficas e do monitoramento de animais marcados com rádio-colares. As pesquisas ocorreram em diferentes municípios e unidades de conservação públicas ou privadas ao longo da Serra de Paranapiacaba, região sul de São Paulo. As entrevistas realizadas com caçadores e palmiteiros da região indicaram a existência de 3 espécies de Mazama: M. americana, M. gouazoubira e M. bororo, além de fornecer informações gerais sobre sua ecologia, comportamento, dieta, reprodução e as técnicas de caça normalmente empregadas na região. Através das armadilhas fotográficas foi possível observar hábitos crepusculares e noturnos em M. bororo e detectar alguns padrões de utilização do habitat, possivelmente relacionados a estratégias anti-predatórias, reprodução e disponibilidade de recursos ao longo do ano. As diversas técnicas de captura empregadas apresentaram índices muito baixos de captura, a despeito do esforço relativamente alto investido nas tentativas. As técnicas de interceptação, utilizando armadilhas fixas ou desmontáveis foram as mais eficientes, resultando na captura de 4 animais. Foram estimadas áreas de uso para dois M. bororo (fêmeas) e um M. gouazoubira (macho) no interior e entorno do Parque Estadual Intervales (PEI), através da rádio-telemetria. As áreas de M. bororo foram consideravelmente menores e cobertas por vegetação nativa em bom estado de conservação enquanto que o M. gouazoubira ocupou áreas bastante antropizadas, indicando preferências de habitat distintas entre estas espécies. Evidências não comprovadas da existência de M. americana na região levantam questões relevantes acerca da conservação de M. bororo e apontam a extrema necessidade de estudos mais intensivos visando confirmar essa simpatria, determinar os nichos de cada espécie e principalmente definir a distribuição geográfica de M. bororo nos últimos remanescentes de Mata Atlântica do país.