A masculinidade na cultura neoliberal: as intervenções no corpo e seus discursos segundo a psicanálise - Rocha, Tiago Humberto Rodrigues (2017)
Esta pesquisa procurou relacionar os efeitos da ideologia neoliberal sobre o corpo. Em 2012 o Brasil alcançou o primeiro lugar no ranking internacional na proporção cirurgia plástica por habitante. Segundo dados da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica, entre 2009 e 2012 o número de intervenções estéticas cresceu 120%, tendo sido realizadas mais de 1,5 milhão só no ano de 2012. Ainda de acordo com a SBCP nos últimos anos houve um salto de 5% para 30% do número de homens que se submetem à cirurgia plástica com finalidade não reparadora, mas sim estética. Estes números refletem uma mudança nas formas do uso do corpo masculino na contemporaneidade. A ideologia neoliberal extrapolou os limites da economia, invadiu os modos de agir e desejar e tornou o corpo um bem a mais a ser produzido e consumido. O Mercado triunfa sobre as demais formas de crença, servindo enquanto uma espécie de religião à qual o sujeito torna-se devoto frente ao risco da castração, representada pelas marcas do envelhecimento. O resultado da influência neoliberal será a produção de um homo economicus (LAVAL, 2007) cuja ação será sempre medida e planejada visando obter o máximo de satisfação e o mínimo de desprazer. Alinhados ao pensamento de Christian Laval estão Dany-Robert Dufour e Roland Gori cujo pensamento é necessário para desenvolvermos a ideia de que estamos diante de uma subjetividade empreendedora de si e crente no Mercado. O desenvolvimento da tese segue com a teoria dos discursos de Jacques Lacan (1969/1970), com especial destaque para seus dois efeitos principais: o discurso do capitalista e o discurso da ciência. Tal artifício permitiu uma maior extensão para o debate sobre as implicações subjetivas da ideologia neoliberal sobre as formas de estabelecimento do laço social. A pesquisa traz ainda cinco entrevistas que foram analisadas a partir dos conceitos previamente estudados. Os entrevistados foram homens que realizaram procedimentos médicos com finalidades estéticas, tais como cirurgias plásticas, preenchimento com botox, lifting facial, etc. Dois casos destacaram-se pelo peculiar uso que fizeram do corpo, sendo um diagnosticado enquanto neurótico e o outro enquanto um caso de psicose ordinária. A pesquisa é finalizada com as implicações para o plano cultural destes novos modos de subjetivação que privilegiam a identificação ao objeto que seu uso erótico