O emprego de técnicas de marcação, no estudo da interrelação calagem-adubação potássica, em solos cultivados com cana-de-açúcar - Cordeiro, Domício Alves (1978)
Um experimento foi conduzido em casa de vegetação, empregando-se como planta indicadora a cana-de-açúcar (Saccharum spp, var. NA- 56 79), com o objetivo principal de se determinar as quantidades disponíveis de K e de Ca em 2 solos do Estado de São Paulo (Latossol Vermelho Amarelo, fase arenosa - LVA e Latossol Roxo-LR), bem como a influência das interações destes cátions sobres suas respectivas disponibilidades em relação àquela cultura. O K disponível (valor b) foi determinado através da técnica conhecida como marcação reversa enquanto que a disponibilidade de Ca (valor L) foi estabelecida por meio da marcação radioativa com 45Ca. As plantas se desenvolveram durante 6 meses em vasos com 20 kg de solo. O delineamento foi inteiramente casualizado, onde cada solo recebeu 5 níveis de calagem e 5 níveis de K num esquema fatorial 52 com 3 repetições, A calagem no solo LVA correspondeu a 0; 1; 2; 3 e 4 vezes o teor trocável de (Ca + Mg), enquanto que no solo LR foi equivalente a 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 vezes aquele teor, utilizando-se como material corretivo carbonatos de Ca e Mg (p.a). Numa das repetições, empregou-se CaCO3 marcado com 45Ca. O K foi aplicado como KCl (fertilizante comercial) nos níveis de 0; 25; 50; 75 e 100 ppm do elemento, a ambos os solos, A realização de estudos prévios permitiu a determinação do Rb, por espectrofotometria de emissão, dentro da faixa de concentração deste elemento nos extratos de solo e de planta, o que facilitou a aplicação da técnica da marcação-reversa, De acordo com os dados obtidos, verificou-se que a marcação reversa, aplicada à cultura da cana-de-açúcar para os solos estudados, embora empregando-se um adubo potássico relativamente enriquecido em Rb, atendeu aos requisitos de sensibilidade exigidos para a sua utilização, Pôde-se demonstrar também, a ausência de fixação de Rb e de K nos solos em questão pelo confronto das relações Rb/K das plantas e dos solos. De um modo geral os valores b e L, de ambos os solos, seguiram as características de constância, em relação aos níveis de fertilização adotados, implícitos na determinação da disponibilidade de nutrientes quando se usa o princípio da diluição isotópica. Os teores de K e de Ca (valores b e L), assim determinados, apresentaram-se superiores aqueles estabelecidos pelos métodos de extração química convencionais, sem que se possa afirmar, contudo, que houve superestimação de disponibilidade, Por outro lado, em ambos os solos, enquanto a calagem levou a um decréscimo na disponibilidade do K (valor b), a adubação potássica favoreceu um aumento na disponibilidade do Ca (valor L).