Fundos de investimento em ações no Brasil. Métricas para avaliação de desempenho - Oliveira Filho, Bolivar Godinho de (2012)
O objetivo central do presente trabalho é calcular os índices de desempenho dos fundos de ações no mercado brasileiro e determinar qual a probabilidade de que um fundo, que vinha apresentando bom desempenho em relação a seus pares, consiga manter esta posição no período seguinte. Como objetivos específicos buscou-se investigar quais índices de desempenho estão mais associados à expectativa de boa performance, se os gestores de fundos de ações no Brasil apresentam habilidade de se antecipar aos movimentos de alta e baixa na Bolsa de Valores e se estes gestores apresentam habilidades para selecionar as ações. A principal contribuição do trabalho é desenvolver um modelo para análise de fundos de investimento em ações no mercado brasileiro que possa ser utilizado pelos investidores, para selecionar os melhores fundos para aplicação de seus recursos. Buscou-se analisar quais métricas de desempenho são melhores para discriminar os fundos com bom desempenho, através da técnica estatística de regressão logística binária, cuja resposta permita estabelecer a probabilidade de ocorrência de fundos com desempenho superior e a importância das variáveis para essa ocorrência. A abordagem é inovadora. A matriz de classificação do modelo revelou um índice de acertos de 81% e as variáveis com significância estatística que entraram na equação, pela ordem de importância, foram: taxa de administração, índice de Treynor, índice de Sharpe generalizado, índice de Modigliani e taxa de performance. Os resultados da mensuração da habilidade de se antecipar ao mercado indicaram que 67,6% dos gestores apresentaram esta característica. A análise da habilidade dos gestores de fundos de ações brasileiros para selecionar as ações revelou que apenas 15% conseguiram obter seletividade positiva. Este resultado está em linha com os de outras pesquisas internacionais, tais como: Fama (1972), Sharpe (1992), Bollen e Busse (2005) e Fama e French (2009).