Metodologia para despacho energético de sistema híbrido Offshore para injeção de água. - Lima, Bruna Cardozo de (2023)
A indústria de Óleo e Gás (O&G) é responsável por considerável emissão de Gases de Efeito Estufa (GEE) e tem sido pressionada a aplicar soluções sustentáveis em seus processos. Entre as opções disponíveis, os sistemas de injeção de água se mostram candidatos adequados. Esses sistemas, tradicionalmente alimentados por turbinas a gás ou geradores a diesel, são essenciais por elevarem a pressão do poço, resultando em uma maior Taxa de Recuperação de Óleo (TRO). Neste contexto, este trabalho visa verificar a viabilidade energética da operação de um sistema de injeção de água quando alimentado por meio de um sistema híbrido eólico-armazenamento isolado composto por uma turbina eólica offshore e um Sistema de Armazenamento de Energia (SAE) a baterias. A metodologia proposta para a análise da viabilidade é um problema de otimização que garante o despacho ótimo do SAE. Os parâmetros de saída do problema são o volume total de água injetada, o número total de paradas do sistema, a quantidade de ciclos totais da bateria e o curtailment. O problema de otimização é aplicado a duas abordagens distintas e uma análise de sensibilidade verifica a influência da capacidade de armazenamento do SAE e da potência nominal da turbina eólica nos indicadores de operação do problema. Os resultados indicam viabilidade da operação do sistema quando alimentado pelo sistema híbrido proposto. A capacidade do SAE não influencia significativamente o volume injetado de água, mas afeta expressivamente o número de paradas, sendo indispensável para a viabilidade da operação. A forma de despacho do SAE também é um fator decisivo e métodos controle considerando predição do vento futuro deverão ser utilizados.