Classe hospitalar: uma estratégia para a promoção da saúde da criança - Zombini, Edson Vanderlei (2011)
A saúde é determinada por condições sociais, econômicas, educacionais, políticas e ambientais extrapolando, portanto, a dimensão exclusivamente biológica. Sua promoção definida como o processo de capacitação da comunidade para atuar na melhoria da sua qualidade de vida e saúde, depende da colaboração de diversos setores, da participação popular e da utilização de diferentes instrumentos, tais como: educação, informação e legislação. A abordagem educativa deve estar presente em todas as ações para promover a saúde e prevenir as doenças. Dentre as diretrizes da Promoção da Saúde está a criação de ambientes favoráveis à saúde. A Classe Hospitalar é um espaço dentro dos hospitais reservado ao desenvolvimento de atividades pedagógico-educacionais em ambiente favorável à promoção do bem estar das crianças. Possibilita a construção de conhecimentos, a capacitação e o ensino de algumas habilidades e contribui para o desenvolvimento infantil. Ameniza o sofrimento da criança, tranquilizando os pais durante a hospitalização. É uma importante aliada no processo de Humanização Hospitalar. Um trabalho pedagógicoeducacional, utilizando como apoio um Manual de Saúde Ocular, dois filmes e jogos de multimídia, foi realizado em uma classe hospitalar de um Hospital Público com a finalidade de analisar as suas contribuições para promover a educação e promoção da saúde entre crianças internadas. A partir do uso desse material instrucional, verificaram os seus efeitos na redução de sentimentos negativos, tanto das crianças quanto de seus pais, inerentes à hospitalização. Entrevistas com os pais e educadores bem como observação dos alunos em sala de aula permitiram avaliar os benefícios das atividades. O material educativo mostrou-se eficiente tanto para a educação continuada dos educadores, quanto para a intermediação da informação entre o professor e o aluno, melhorando a construção de conhecimentos relativos à saúde e a doença. Além disso, favoreceu as relações sociais entre os alunos e seus familiares, reduzindo a preocupação dos pais quanto à quebra da rotina escolar do filho doente. Percebeu-se um desinteresse da escola em que os doentes estavam matriculados antes da internação. Não procurava saber notícias sobre seu aluno hospitalizado. Ficou evidente a importância da Classe Hospitalar em amenizar os efeitos negativos da hospitalização. Este espaço é favorável ao desenvolvimento de atividades de educação em saúde durante a hospitalização contribuindo para o empoderamento necessário para vencer as barreiras que se impõem à uma participação mais efetiva em prol de um bom nível de saúde e de qualidade de vida