Perfil metabólico de vacas receptoras e de bezerros da raça Nelore produzidos por fertilização in vitro (FIV) - Paiola, Igor Augusto Andreta (2018)
A biotecnologia de fertilização in vitro (FIV) de embriões aplicadas a reprodução em bovinos permitiu grandes avanços genéticos para a pecuária mundial, particularmente no Brasil. A massificação do uso comercial da FIV no Brasil se deve, em parte, ao predomínio da raça Nelore na pecuária de corte nacional, devido às características da fisiologia reprodutiva. Entretanto as condições sub-ótimas no ambiente embrionário in vitro, geram distúrbios no desenvolvimento do embrião, da placenta e do feto, resultando em morte embrionária, abortamentos e falhas na adaptação neonatal a vida extrauterina. Distúrbios cardio-respiratórios com hipóxia, hipercapnia e acidose, hipoglicemia e hipotermia associados a macrossomia são frequentemente diagnosticados nesses neonatos. Para caracterizar as diferenças do metabolismo energético de bezerros da raça Nelore produzidos por fertilização in vitro daqueles produzidos por inseminação artificial (IA); as possíveis repercussões da hipóxia sobre o metabolismo energético no final da gestação; da macrossomia sobre o metabolismo energético materno no final da gestação; documentar o controle glicêmico dos fetos e das vacas durante o último mês de gestação; a determinação da existência ou não de resistência à insulina nos bezerros recém-nascidos de FIV, o presente projeto compreendeu: No primeiro experimento, avaliar o último mês de gestação de 8 vacas receptoras de embriões de FIV da raça Nelore e 12 vacas Nelores com gestações por IA submetidas a cesariana sendo colhido amostras de sangue venoso em 5 momentos (270, 280 dias de gestação, antes da indução do parto, 12 horas após a indução do parto e 24 horas após a indução, antes da cesariana), para determinação dos teores séricos de ureia, creatinina, proteína, albumina, γ-glutamil transferase, colesterol, triglicérides, BHB, NEFA, teores plasmáticos de glicose e lactato. Nos respectivos bezerros obtidos por cesariana foram avaliados e colhidos sangue venoso em 11 momentos (0, 3, 6, 12,24, 48, 72 horas após o nascimento, 5, 7, 15 e 30 dias após o nascimento) para determinação dos teores séricos de ureia, creatinina, proteína, albumina, γ-glutamil transferase, colesterol, triglicérides, BHB, NEFA e, teores plasmáticos de glicose e lactato, frutosamina ao nascimento e insulina sérica nos momentos (0, 12, 24 horas e 7 dias após o nascimento) . No segundo experimento foram avaliadas 17 e 16 vacas receptoras de embriões de FIV da raça Nelore com bezerros de peso padrão e de peso elevado, respectivamente e 16 vacas Nelores com gestações por IA com parto natural e colhido amostras de sangue venoso em 2 momentos (288 dias de gestação e após o parto), sendo realizado as determinações supracitadas das vacas do experimento 1. Nos respectivos bezerros nascidos naturalmente foram avaliados e colhidos sangue venoso em 2 momentos (até 6 horas de vida e entre 24 a 36 horas de vida) para realização das determinações dos teores séricos de ureia, creatinina, proteína, albumina, γ-glutamil transferase, colesterol, triglicérides, BHB, NEFA, insulina e teores plasmáticos de glicose e lactato.