Contribuição à geoquímica e geocronologia do Domínio São Roque e da Nappe de Empurrão Socorro-Guaxupé na Região de Igaratá e Piracaia, SP - Ragatky, Celia Diana (1998)
Grande parte do embasamento do Estado de São Paulo e regiões vizinhas é constituído por ortognaisses e granitóides brasilianos intrusivos em rochas supracrustais. Na região da presente pesquisa, no sudeste do Estado de São Paulo, as seqüênciasmetavulcano-sedimentares são representadas pelo Complexo Piracaia, incluídas no Domínio da Nappe de Empurrão Socorro - Guaxupé, e pelos grupos Serra do Itaberaba e São Roque que constituem o chamado Domínio São Roque. No âmbito do Domínio daNappe de Empurrão Socorro-Guaxupé, as idades Sm/Nd modelo manto empobrecido (\'T IND. DM\') dos paragnaisses da seqüência metavulcano-sedimentar do Complexo Piracai variam entre 1,6 Ga e 1,3 Ga, e foram consideradas como idades máximas dedeposição. Mesmo representando idades de mistura isto implicaria em assumir uma idade para, pelo menos parte dos protólitos sedimentares, mais nova que 1,3 Ga. São coerentes, em princípio, com a idade \'T IND. DM\' próxima de 1,2 Ga de umanfibolito intercalado na seqúência e com a idade em torno de 1,3 Ga de zircões detríticos do Grupo Itapira (Ebert et al. 1996), indicando a presença de crosta continental, nesta região, no Meso a Neoproterozóico. Os estudos realizados atravésda sistemática Sm/Nd isócrona rocha total - granada permitiram caracterizar a idade do magmatismo sin-colisional representado pelo granitóide Nazaré Paulista como próxima de 600 Ma, e inferir, a partir de suas características químicas eisotópicas, uma gênese bastante complexa não relacionada, pelo menos em forma direta, à seqüência metassedimentar encaixante constituída pelo Complexo Piracaia. Para as seqüências metavulcano-sedimentares do Domínio São Roque foi calculada aidade Sm/Nd modelo manto empobrecido (\'T IND.DM\') de um anfibolito intercalado na seqüência Serra do Itaberaba. A idade obtida, próxima de 1,7 Ga, foi interpretada como a idade do vulcanismo basáltico que estaria associado a um processo derifteamento continental, segundo o modelo reconhecido na literatura para essas seqüências. Com relação aos granitóides intrusivos nas rochas supracrustais no Domínio São Roque, os trabalhos geológicos realizados permitiram caracterizar, sob oponto de vista geocronológico e geoquímico, os maciços Barro Branco, Mato Mole, Morro do Pão e, possivelmente, o Maciço da Boa Vista, como as sin-tectônicos à Orogênese Brasiliana; os maciços Machado e Imbiruçu como tardi-tectônicos e o corpogranítico do Morro Azul como pós-tectônico, em concordância com as informações baseadas em estudos petrográficos e de campo. As idades Sm/Nd modelo manto empobrecido calculadas para os granitóides do Domínio São Roque situaram-se dentro dointervalo de tempo 2,0 Ga e 1,4 Ga. Os valores próximos a 2,0 Ga e 1,8 Ga caracterizavam o Paleoproterozóico como a época provável em que os precursores crustais destes granitóides diferenciavam-se do manto superior, em concordância com a idadedas rochas metabásicas do Grupo Serra do Itaberaba, o que pode ser considerado uma evidência de um processo extensivo reconhecido na escala mundial como o Tafrogênese Estateriana. Já os resultados entre 1,6 Ga e 1,4 Ga poderiam significar umaépoca de acresção continental no Domínio São Roque durante o Mesoproterozóico ou a média das idades de diferenciação mantélica dos protólitos crustais das rochas estudadas e neste caso inferindo, portanto, um evento de adição de material juvenilà crosta continental no final do Mesoproterozóico ou Neoproterozóico