Incerteza de medição na avaliação de desempenho de métodos analíticos e estratégias de melhoria com a aplicação do Analytical Quality by Design - Separovic, Luciana (2021)
Os resultados analíticos são utilizados como base para tomadas de decisão da conformidade. Porém, devido à incerteza de medição (IM), é possível que um método analítico não apresente desempenho adequado para sua aplicação na avaliação da conformidade, afetando a confiabilidade de seus resultados. Desta forma, os objetivos deste trabalho foram estabelecer procedimentos para a avaliação de desempenho de métodos analíticos com base na IM e utilizar os conceitos de Analytical Quality by Design (AQbD) para propor estratégias de melhoria. Inicialmente, os valores de IM dos métodos foram estimados pela abordagem top-down, com base na exatidão e precisão. Os riscos do consumidor e do produtor foram estimados pelas abordagens Bayesiana e frequentista. A maioria dos métodos avaliados apresentou IM acima do recomendado, refletindo nos riscos de tomada de decisão. Um dos métodos avaliados foi utilizado como base para otimização com a aplicação do AQbD. Para tal, a IM foi estimada pela abordagem bottom-up, permitindo a identificação e quantificação das fontes de incerteza, o que foi utilizado como base para o planejamento de experimentos, juntamente com fatores que influenciam as respostas cromatográficas. Os modelos de regressão obtidos foram considerados adequados e então foram utilizados para definição da região operável do método pelo Método de Monte Carlo. O método otimizado foi verificado quanto ao desempenho, apresentando redução expressiva na incerteza de medição, nos riscos de decisão falsa e nos custos relativos de tomada de decisão na conformidade. Este trabalho constatou a importância da IM na avaliação de desempenho de métodos analíticos e seu impacto nos riscos de tomada de decisão na avaliação de conformidade de medicamentos. Adicionalmente, as estratégias propostas para melhoria de desempenho se mostraram eficazes, com obtenção de um método robusto com IM reduzida, garantindo maior confiabilidade em seus resultados.