O cálculo do valor econômico agregado à sociedade por hospitais universitários públicos: um estudo de caso no Hospital das Clínicas da FMRP - USP - Bonacim, Carlos Alberto Grespan (2006)
A crescente atuação da sociedade nos processos de discussão e de tomada de decisões relacionados com as políticas públicas incentiva a gestão pública no Brasil a buscar mecanismos para demonstrar eficiência e transparência na aplicação de recursos. Dentro da esfera pública, o setor de saúde é destaque em termos de alocação de recursos, por isso, apresenta acentuadas necessidades de planejamento, avaliação e prestação de contas das atividades desenvolvidas. Este trabalho adotou o modelo conceitual de mensuração do resultado econômico em entidades públicas e teve como objetivo principal calcular o valor econômico agregado à sociedade por Hospitais Universitários Públicos, segundo os preceitos da Gestão Baseada em Valor. Para consecução deste propósito, conduziu-se um estudo de caso no Hospital das Clínicas da FMRP-USP, avaliando seu desempenho econômico em um período de três anos. Para interpretação dos resultados utilizou-se a Análise por Envoltória de Dados que categorizou os epartamentos do hospital estudado em eficientes e ineficientes. Este estudo revelou que o valor econômico agregado à sociedade no longo prazo pela entidade é positivo. Essa medida de valor proposta indicou que a sociedade está obtendo um retorno superior ao custo de oportunidade do capital investido, ou seja, o hospital está construindo valor econômico e, conseqüentemente, contribuindo para o bem estar social. Adicionalmente, o estudo demonstrou que a teoria da Gestão Baseada em Valor pode ser adaptada como uma ferramenta para avaliação de desempenho de entidades públicas, adotando-se a perspectiva do cidadão como investidor. Finalmente, os gestores de hospitais universitários públicos podem aprimorar o processo de tomada de decisões utilizando o cálculo do valor econômico agregado à sociedade, porque foi constado que esta medida de valor econômico tem sensibilidade para identificar os direcionadores de valor econômico a serem enfatizados na gestão de curto e longo prazos.