Comportamento de íons fora de centro em halogenetos alcalinos - Li, Maximo Siu (1978)
Apresentamos resultados experimentais sobre o comportamento fora de centro do íon de Cu+ em cristais de RbCl, RbBr, RbI, NaI e em cristais mistos de KI +%KCl e KCl +%KI; como também do íon de Ag+ em RbI. Usamos técnicas de absorção ótica no ultra travioleta, corrente termoestimulada (ITC) e dicroísmo induzido por pressão uniaxial. Com estas técnicas, determinamos o comportamento da força do oscilador em dependência com a temperatura, energia de ativação, tempo de relaxação em dependência com a temperatura, momento dos dipolos elétricos, a mudança de configuração do íon de Cu + na reorientação num sistema de multipoço trigonal . puro para um multipoço ortorrómbico no crital misto de KI+1%KCl. Detetamos pela primeira vez a relaxação por ativação térmica de bandas de ITC a temperatura relativamente baixa, como é o caso do íon de Ag+ em RbI que acontece em 24ºK. Ainda, apresentamos alguns resultados sobre o comportamentp do íon de Li + que fica fora de centro no KC1, em cristais de KCl contendo centros U de H- e de D-, usando absorção ótica no infravermelho médio.