Análise elástica em segunda-ordem de pórticos planos metálicos - Lavall, Armando Cesar Campos (1989)
O objetivo deste trabalho é fazer um estudo sobre análise elástica em segunda-ordem nos pórticos planos metálicos e apresentar um programa para microcomputadores que seja de fácil utilização e leve a bons resultados de caráter prático. Para isto, é analisado o comportamento geral dos pórticos planos a fim de se obter um bom conhecimento básico sobre o assunto. Primeiramente, esta análise é feita sob um aspecto qualitativo, usando gráficos PARÂMETRO DE CARGA x PARÂMETRO DE DESLOCAMENTO, depois, sob um aspecto quantitativo aproximado, através de um exemplo simples. Em seguida, apresenta-se o equacionamento do problema em segunda-ordem com tratamento matricial, visando a programação para microcomputadores, com a finalidade de se resolver estruturas mais complexas. A formulação adotada considera o equilíbrio da estrutura na sua posição deformada e, ainda, a teoria dos pequenos deslocamentos. A influência da força axial na rigidez das barras, as deformações axiais das barras e o efeito P, são levados em conta nesta análise. Devido a esta formulação, aparecem dificuldades numéricas que são avaliadas e evitadas e um procedimento iterativo é necessário para a solução do problema porque as equações que governam esta análise são algébricas não-lineares. Finalmente, são apresentados exemplos onde a precisão dos resultados é avaliada visando as aplicações práticas; são feitas análises comparativas com outros métodos, inclusive o recomendado pela NBR 8800/86, para análises em segunda-ordem; são mostrados recursos que o programa pode oferecer e são apresentadas algumas sugestões para análises e dimensionamentos de caráter prático.