As fraudes no Internet Banking e sua evolução para o Social Banking - Damiano, André Luis (2013)
A tecnologia da informação e comunicação é um fator importante no desenvolvimento futuro da indústria de serviços financeiros, com especial atenção ao setor bancário. A maioria dos bancos utiliza a Internet como um canal estratégico de distribuição onde seus serviços e produtos possuem uma relação muito próxima com o conceito mais amplo possível de marketing, aquele que descreve plenamente um ambiente e um nicho de negócio e onde o desenvolvimento e evolução deste canal associa-se diretamente a própria evolução do marketing em si. O tema central deste trabalho é apresentar uma revisão bibliográfica sobre o canal Internet Banking analisando as principais questões e desafios referentes às fraudes eletrônicas e suas ameaças, além de descrever o impacto das mídias sociais que estão ocasionando dentro das corporações. Realiza-se também um paralelo de como os serviços e produtos bancários acompanharam de perto a evolução do marketing e como, hoje, neste momento de transição de um paradigma econômico para outro, estes dois modelos se relacionam em um ponto específico: a tendência das fraudes no ambiente de Internet Banking e sua evolução para o Social Banking. Analisam-se também quais caminhos serão abertos dentro do novo paradigma de economia e marketing sociais para este tipo de ocorrência. Para atenuar de forma eficaz o risco de fraude, é importante implementar um amplo programa decisório para prevenção, que se estenda além de um conjunto de controles internos sofisticados em todos os níveis e divisões de uma organização. Finalmente, a conclusão e perspectivas futuras da evolução do Internet Banking para o Social Banking com uma análise da evolução das ameaças e fraudes eletrônicas neste novo canal.