Proposta de formação complementar para o ensino fundamental com foco em finanças e empreendedorismo no agronegócio - Mourão, Gisele Barreto (2023)
Esse trabalho tem por objetivo analisar a Proposta Político Pedagógica (PPP) da Escola Dona Júlia Rodrigues Leme, na cidade de Leme/SP e trazer uma nova proposta de formação complementar para o ensino fundamental com foco em finanças e empreendedorismo no agronegócio para os alunos dessa instituição educacional e, futuramente, para a rede municipal de ensino. O método utilizado foi a Técnica de Gerenciamento de Negócios, com referencial teórico na abordagem Interacionista de Vygotsky sobre o processo ensino aprendizagem. No primeiro momento, a justificativa para isso está no fato de que os alunos precisam ter consciência sobre a busca de oportunidades locais para a sua futura inserção no mercado, assim como para a resolução de problemas do seu dia a dia. Uma vez que o cenário em que estão inseridos aponta o agronegócio como um dos principais pilares da economia regional, busca-se aumentar o conhecimento e a convivência dos alunos com essa realidade desde o início, a fim de compreender melhor como esse setor econômico é importante socialmente em suas vidas nos tempos presente e futuro. O conhecimento em empreendedorismo e em finanças, com foco no agronegócio, poderá oportunizar a criação e o desenvolvimento futuro de um empreendimento, de uma carreira profissional, além de contribuir para o desenvolvimento social, econômico e sustentável da sociedade local. Parte-se do pressuposto que a educação somente cumpre a sua função quando consegue modificar o contexto social, político, econômico e parte da vivência de cada um dos atores envolvidos no processo ensino-aprendizagem. Destaca-se a importância de inovar o currículo da instituição estudada através do redesenho da matriz curricular. O objetivo é incluir disciplinas como Empreendedorismo no Agronegócio e Finanças no Agronegócio para explorar todo o entendimento relacionado ao tema. Foram propostas melhorias e desenvolvidos produtos para auxiliar no processo de ensino-aprendizagem dos alunos, visando alcançar os objetivos da pesquisa.