Efeitos de diferentes intensidades de corte seletivo sobre a diversidade e estrutura genética de uma população natural de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze (Araucariaceae) acessada por marcadores microssatélites - Roque, Rafael Henrique (2023)
Araucaria angustifolia é uma espécie ameaçada de extinção com mais de 97% de suas populações naturais extintas. A exploração madeireira da espécie nas poucas populações naturais remanescentes é altamente restrita, embora tais restrições não sejam prontamente aceitas por agricultores e empresas madeireiras. Consequentemente, surgiram pressões políticas para o retorno da exploração madeireira da espécie. A avaliação da sustentabilidade dessa exploração requer estudos de uma série de impactos sobre as populações remanescentes, incluindo sua viabilidade genética. Nesse estudo, investigou-se o efeito de três intensidades de exploração (IE: 18,4, 31,4 e 32,3% das árvores), aplicadas em três diferentes blocos, sobre a diversidade genética, estrutura genética espacial intrapopulacional (EGE), tamanho efetivo populacional (Ne) e dispersão de pólen e sementes em três parcelas permanentes de A. angustifolia estabelecidas em um remanescente de Floresta Ombrófila Mista (FOM) no Brasil. A análise dos 13 marcadores microssatélites foi realizada para indivíduos adultos (n= 157), juvenis (n= 78) e regenerantes (n= 115) pré e pós-corte. Após o corte seletivo, a maior perda de alelos e a maior redução do (Ne) foram observadas para onde se aplicou a maior IE. A exploração aumentou o EGE, enquanto que a distância e os padrões de dispersão de pólen e sementes foram diferentes para os cenários pré e pós-corte, com o pólen disperso por distâncias maiores do que as sementes. A distância de dispersão de pólen pós-corte e a distância de dispersão de sementes pré e pós-corte diminuíram com o aumento da distância entre os genitores. Após a exploração, o (Ne) reduziu de 27,7 (IE= 31,4%) para 28,8 (IE= 18,4%) e 39,5% (IE= 32,3%), e alguns alelos foram perdidos. Apesar disso, a perda desses alelos pode ser compensada nas próximas gerações, visto que a exploração madeireira resultou em eventos como aumento da taxa e distância da imigração de pólen. Nas condições avaliadas neste estudo, o corte seletivo de A. angustifolia não é adequado. Para alcançar a exploração florestal verdadeiramente sustentável, novas regras que combinem diâmetros mínimos de corte mais altos, menor intensidade de exploração e ciclos de corte mais longos devem ser adotadas. Além disso, estudos genéticos extensos devem ser realizados antes do corte de qualquer indivíduo de uma população natural.