Liderança dos profissionais de saúde na participação social - Eugenio, Samira Janis (2019)
A liderança dos profissionais de saúde é de grande importância, principalmente para a população a qual assistem. Essa sendo manifesta por meio da participação e controle social, traz benefícios para as comunidades que vão ao encontro de seus carências e necessidades. A liderança se destaca também, como parte importante do processo de trabalho dos profissionais de saúde, sendo um atributo pelo qual o profissional leva a transformação social em saúde para sua população de contato e para o meio de exercício de trabalho. Objetivo: mapear as produções sobre como ocorre a participação e controle social dos profissionais de saúde no contexto da saúde. Método: trata-se de um scoping review que se procurou responder a seguinte pergunta: como ocorre a participação e o controle social dos profissionais de saúde no contexto da saúde? Para tanto, realizou-se busca em bases de dados: PubMed, Embase, Cinahl, Lilacs e Web Of Science. Os critérios para seleção foram: artigos publicados entre 2009 a 2019, artigos originais, excluindo-se revisões e sem especificação de idioma. Após esta primeira seleção, foi ainda, efetuada busca em referencias dos artigos previamente selecionados, já que este tipo de revisão oferece esse recurso, nessa, foi obtido um artigo a mais. Os artigos selecionados foram organizados em Agrupamentos e sub-agrupamentos. 1) Profissionais de saúde, ações governamentais e a participação social em saúde: Motivações: incentivos e impedimentos. 2) Resultados alcançados pelos profissionais de saúde com a participação social: para a população e para os profissionais de saúde. 3) Espaços e meios de participação social em saúde. Resultados: observa-se que os artigos nos quais é demonstrada a existência de incentivos tanto de governo, como de meios para participação obtiveram melhores resultados para a população e profissionais, porém em dois estudos, mesmo com impedimentos, houve conquistas. Conclusão: o incentivo a liderança em saúde por meio da participação e controle social oferece benefícios para a população por alcançarem melhores condições de saúde, para os profissionais por atuarem em todas as suas atribuições e para o Estado devido a otimização de recursos.