Efeitos de três níveis de nitrogênio, fósforo e potássio sobre a produção e a qualidade de cravos e concentrações de micronutrientes em folhas e cálices de craveiros, Dianthus caryophillus, L. - Sousa, Maria Alice de Lourdes Bueno (1981)
O trabalho teve como objetivo estudar os efeitos da adubação na cultura de cravos, utilizando a combinação de três níveis de adubação com nitrogênio, fósforo e potássio sobre a produção, qualidade e a rachadura do cálice das flores, bem corno sobre as concentrações de macronutrientes contidas nas folhas e nos cálices. O experimento realizado com essa finalidade foi conduzido em casa de vegetação de polietileno e instalado na Fazenda Experimental são Manuel da UNESP, Campus de Botucatu. Utilizou-se um substrato composto por uma mistura de terra argilosa, de areia e de esterco de curral, nas proporções de 2:1:0,5. 'Williarn SIM' foi a cultivar escolhida. Utilizou-se um delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial 33, com confundimento correspondente ao grupo W, com duas repetições. As doses experimentadas foram: 15, 30 e 45 g de N, 30, 60 e 90 g de P2O5 e 15, 30 e 45 g de K2O por metro quadrado, sendo que o fósforo e o potássio foram colocados no substrato antes do plantio e o nitrogênio fornecido em solução parceladamente durante o cultivo. Concluiu-se que os níveis de N, P e K não influenciaram as características avaliadas: produção total de cravos, produção de cravos com cálice inteiro e rachado, comprimento da haste e diâmetro da corola na colheita toda e separadamente, em duas etapas de colheita. A única exceção ocorreu para a produção total de cravos na segunda etapa, que foi influenciada pela interação NP e PK; nesta etapa, as combinações N2P3 e P1K3 deram as maiores produções. Os níveis de N, P e K também não influenciaram o número de pétalas de cravos com cálice inteiro e rachado. Entretanto, o número de pétalas de cravos com cálice rachado foi maior do que naqueles com cálice inteiro. Na primeira etapa de colheita ocorreu um menor número de cravos com cálice inteiro, maior número de cravos com cálice rachado, menor comprimento da haste e maior diâmetro da corola, em relação à segunda etapa. Os níveis de nitrogênio aumentaram as concentrações de nitrogênio e diminuíram as de potássio nas folhas e nos cálices de cravos, com cálice inteiro e rachado. Esses níveis aumentaram as concentrações de cálcio e magnésio somente em cálices de cravos com cálice inteiro. Os níveis de fósforo diminuíram somente a concentração de magnésio nas folhas de cravos com cálice inteiro. O nível de potássio (K2) determinou as maiores concentrações de cálcio e magnésio somente nas folhas de cravos com cálice rachado. Em condições experimentais semelhantes, na cultura de cravos, são suficientes para a adubação doses de até 30 g de N, 30 g de P2O5 e 30 g de K2O.