Raquitismo da soqueira: severidade dos sintomas do Xilema e quantificação de danos agro-industriais - Chagas, Paulo Roberto Ribeiro (1996)
Um experimento de blocos ao acaso com parcelas sub -divididas e 6 repetições com 10 variedades de cana-de-açúcar tratadas termicamente (TT) e inoculadas (RS) foi desenvolvido na região de Piracicaba-SP. Através do Método de Coloração do Xilema pelo fluxo transpiratório (CXFT) as variedades foram avaliadas em relação: a) severidade do RS no Xilema b) resistência a evolução da doença c) tolerância à ação da bactéria do RS d) danos agro-industriais em função do ISRS%. Os resultados demonstraram que as variedades diferiram em relação à severidade da doença. Sendo a RB785148, RB805246 e SP70-1143 resistentes; CP44-101, RB72454, RB785343, RB806043, SP70-1284 e SP79-1011 intermediárias e a NA56-79 suscetível. A CP44-101, RB72454, RB785343, RB806043, SP70-1284 e SP79-1011 foram tolerantes à ação da bactéria. A RB785148 e SP70-1143 intermediárias e NA56-79 e RB805246 intolerantes. A quantificação do ISRS% do Xilema e a estimativa de danos agro-industriais entre colmos TT e RS permitem a seleção de variedades resistente (tolerante e intolerante) intermediária (tolerante e intolerante) suscetível (tolerante e intolerante) e a elaboração de modelos de regressão linear para estimar danos agro-industriais de canaviais comerciais em função do índice de severidade do raquitismo da soqueira (ISR 5%)