Instrumentos para a avaliação da sustentabilidade hídrica em regiões semi-áridas. - Fernandes, Roberto José Amorim Rufino (2002)
O presente trabalho apresenta um conjunto de procedimentos, ferramentas computacionais e indicadores que possibilitam avaliar a sustentabilidade hídrica de uma região localizada no semi-árido nordestino. São apresentadas metodologias para a determinação das principais demandas hídricas de uma região, bem como de sua disponibilidade, tanto superficial quanto subterrânea. Para burlar a carência crônica de dados hidrológicos comum à grande parte dos Estados nordestinos, são apresentadas duas ferramentas auxiliares para a determinação da vazão regularizada a partir de um reservatório e da recarga potencial de um aqüífero que se utiliza de geração estocástica de vazões mensais e precipitações diárias. O resultado do balanço disponibilidade x demanda é apresentado através de índices de sustentabilidade que se apresentam como uma ferramenta concisa de extrema valia para a gestão efetiva dos recursos hídricos de uma região, em especial para o planejamento de novas obras hídricas e controle de demandas. Como exemplo de aplicação foi escolhido o município de São João do Piauí, localizado no semi-árido piauiense, que além de se enquadrar no perfil metodológico, apresenta a possibilidade de se considerar tanto a disponibilidade superficial quanto a subterrânea.