Avaliação do desempenho de edifícios verticais de HIS com arquitetura em planta \"Tipo H\" - Martins, Natália Costa (2019)
Percebe-se que as reivindicações em relação à habitação emergem sobre várias vertentes, uma delas é quanto à qualidade dos processos e sistemas construtivos das edificações construídas para os usuários, desde a etapa de projeto, passando pela execução até a pós ocupação. No Brasil, os sistemas construtivos viabilizados para Habitação de Interesse Social são comumente avaliados somente pelos seus custos iniciais, não sendo computados os custos de operação, manutenção e/ou recuperação, ficando relegada a segundo plano a preocupação com os aspectos de durabilidade e vida útil dos edifícios e, principalmente a satisfação dos usuários. A produção dessas habitações em larga escala reflete a falta de qualidade projetual e executiva dos edifícios de HIS, porém com a publicação da ABNT NBR 15575:2013 Edificações habitacionais -- Desempenho, esse cenário mudou e a avaliação de desempenho passa a ser uma prática importante, pois objetiva não só garantir os componentes durante sua vida útil, mas a tecnologia do processo construtivo do edifício como um todo. A presente pesquisa traz dois estudos de caso, construídos durante o Programa Minha Casa Minha Vida na cidade de Sorocaba - SP, entre os anos de 2009 a 2015 - que, segundo estudo do mercado imobiliário realizado pela Secovi-SP, neste período, o destaque de lançamentos (de 2009 a 2012 apresentou 80% e de 2013 a 2015, 60,3%) e vendas foi para edifícios verticais com planta \"tipo H\" com distribuição interna, dos apartamentos, de dois dormitórios, cozinha/área de serviço, banheiro e sala de estar/jantar - analisando o cumprimento de critérios e requisitos de desempenho de suas moradias baseados na NBR 15575:2013. Para isso, utilizar-se-á parte dos procedimentos metodológicos para Avaliação Pós-Ocupação (APO) desenvolvida no projeto INOVATECFINEP, intitulado \"Desenvolvimento de métodos e metodologias para avaliação de desempenho de tecnologias inovadoras no âmbito do Sistema Nacional de Avaliação Técnica\". Pretende-se com isso criar parâmetros projetuais e construtivos para futuras HIS da cidade de Sorocaba - SP tendo o desempenho como fator de qualidade, bem-estar e saúde para as pessoas que nelas habitam.