"Espectroscopia de prótons na demência de Alzheimer e no comprometimento cognitivo" - Souza, Andrea Silveira de (2005)
Estudamos os achados da espectroscopia de prótons no córtex parietal-cíngulo posterior e das escalas MEEM, BRDS e FAST em pacientes com doença de Alzheimer - DA, comprometimento cognitivo amnéstico - CCA e controles normais - CN. Apenas as razões NAA/Cr e MI/NAA diferenciaram (p < 0.002) os grupos DA e CN. Houve correlação significativa do NAA/Cr e do MI/NAA com o BRDS (pontuação total - PT; atividades cotidianas - AC) e FAST, e do MI/NAA com o MEEM. Houve acréscimo de 5% na especificidade (CN x DA; CN x CCA), e de 2.4% (CN x DA) e 3.4% (CN x CCA) na acurácia diagnóstica, ao adicionar as razões NAA/Cr e MI/NAA às escalas BRDS (PT e AC) e FAST, aumentando a detecção de indivíduos com CCA e DA