Disponibilidade do fósforo da fração solúvel em citrato neutro de amônio e insolúvel em água de fosfatos acidulados - Prochnow, Luís Ignácio (1996)
Uma das conseqüências do emprego de matérias-primas com baixas concentrações de apatita para a produção de fertilizantes fosfatados acidulados é o aumento da fração do fósforo solúvel em citrato neutro de amônio (CNA), em detrimento da fração solúvel em água. No Brasil, onde as rochas fosfáticas são extremamente pobres, nenhum esforço tem sido feito para avaliar a eficiência dos fosfatos obtidos a partir dessas rochas, nem para verificar se o método do CNA + H2O é adequado para estimar a disponibilidade do fósforo desses fertilizantes. Para atingir esses objetivos, seis experimentos em delineamento inteiramente casualisado foram realizados cultivando-se plantas de milho em amostras de um Latossolo Vermelho-Amarelo, sob condições de casa de vegetação. Além dos fosfatos acidulados obtidos a partir de matérias-primas nacionais e de fosfatos comerciais, foram também utilizadas amostras cujo fósforo solúvel em água foi removido por lavagem, permanecendo no material a fração solúvel em CNA. Os fosfatos foram aplicados nas doses de 50 ou 70 mg kg-1 de P, calculadas baseando-se no teor de P2O5 solúvel em CNA + H2O. Em alguns dos experimentos foi avaliado o efeito de doses de fósforo (0, 50 e 100 mg kg-1 de P) e, em outros, foram incluídos quatro fosfatos não acidulados, dois termofosfatos e dois fosfatos naturais de alta reatividade; para essas fontes, as doses foram calculadas com base no teor de fósforo total. Em todos os experimentos utilizou-se o fosfato monocálcico p.a. [Ca(H2PO4)2.H2O] como fonte-padrão. Os fertilizantes foram misturados com toda a terra do vaso (aplicação não localizada) ou com apenas 1% do seu volume (aplicação localizada). Em alguns experimentos foi avaliado o efeito residual do fósforo aplicado, conduzindo-se um ou dois cultivos adicionais de milho dois meses após a colheita do anterior. Após cada periodo de aproximadamente 35 dias de cultivação as produções de matéria seca da parte aérea das plantas e as quantidades de fósforo acumulado eram determinadas. Ao final de alguns experimentos, amostras de terra foram coletadas de todos os vasos para determinação do teor de P-resina. Os resultados foram submetidos à análise de variância considerando-se inicialmente como causas de variação os fatores fosfatos acidulados, lavagem, modos de aplicação e, quando era o caso, doses de fósforo. Em outra análise, os fosfatos lavados foram considerados níveis adicionais do fator fosfato, assim como o fosfato monocálcico p.a. e, quando utilizados, os fosfatos não acidulados. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados obtidos mostraram que a disponibilidade do fósforo contido nos fosfatos acidulados aumentou com o teor de P2O5 solúvel em água do fosfato e com a diminuição do teor de impurezas (ferro e alumínio) da matéria prima. No primeiro cultivo, para a maioria dos fosfatos, a fração solúvel apenas em CNA foi menos eficiente que a fração solúvel em CNA + H2O, porém de um cultivo para outro a eficiência daquela fração aumentou, tornando-se superior a desta no terceiro cultivo. Assim, quando se consideraram todos os cultivos, as diferenças entre as frações tenderam a desaparecer. No primeiro plantio, a disponibilidade do fósforo dos fosfatos acidulados foi geralmente inferior à do padrão adotado, o fosfato monocálcico p.a, porém, a exemplo do que ocorreu para as frações solúveis em CNA e CNA + H2O, quando se consideraram todos os cultivos, as diferenças entre as frações tenderam a desaparecer. A avaliação da disponibilidade imediata (primeiro plantio) de fósforo dos fertilizantes fosfatados acidulados, através do teor de P2O5 solúvel em CNA + H2O, mostrou-se inadequada para os fosfatos estudados. O modo localizado (1% do volume total de terra no vaso) mostrou-se mais eficiente que a aplicação em volume total de terra, em primeiro plantio, para os fosfatos acidulados com altos percentuais de P2O5 solúvel em água dentro da fração solúvel em CNA + H2O, o inverso se dando para os fosfatos com baixos teores de P2O5 solúvel em água na fração solúvel em CNA + H2O, para os fosfatos não acidulados e para os fosfatos lavados contendo fósforo solúvel apenas em CNA. A partir do segundo plantio, realizado após a homogeneização das terras dos vasos, o efeito do modo de aplicação tendeu a desaparecer. A escolha do melhor método de aplicação de fertilizantes fosfatados obtidos da acidulação de matérias-primas de baixa pureza deve levar em consideração certas características químicas, como o teor de P2O5 solúvel em água na fração solúvel em CNA + H2O. Novos métodos de avaliação da disponibilidade do fósforo devem ser desenvolvidos para esses fertilizantes fosfatados, uma vez que a extração pelo CNA + H2O não se mostrou eficiente.