Restauro arquitetônico : a formação do arquiteto-urbanista no Brasil para preservação do patrimônio edificado - o caso das escolas do Estado de São Paulo - Farah, Ana Paula (2012)
A presente pesquisa visa discutir a formação do arquiteto-urbanista contemporâneo, no contexto brasileiro, para que tenha base adequada e o conteúdo para atuar no patrimônio construído, em construções de interesse para preservação e no ambiente preexistente. Serão analisadas as consequências da falta do ensino da disciplina de Restauro Arquitetônico, que tem tido por resultado a deturpação ou destruição de documentos históricos que são a base para memória coletiva, afetando a transmissão do legado das gerações passadas para as gerações futuras. Pretendeu-se evidenciar que, se houver sólida formação do arquiteto no âmbito do restauro arquitetônico, os profissionais terão instrumentos teóricos, críticos e técnicos para que os bens culturais sejam, de fato, preservados. Sob esse viés, será discutido o contexto brasileiro, abordando também as questões que dizem respeito à formação do arquiteto - a disciplina de Técnicas Retrospectivas - aprovada junto ao Ministério da Educação e Cultura (MEC) e da Associação Brasileira de Ensino de Arquitetura (ABEA) através da Portaria 1770 de dezembro de 1994. Serão ainda analisadas questões relacionadas à formação dos arquitetos no contexto italiano, como contraponto, trazendo à luz a história dessa disciplina no âmbito da formação naquele país, visto que as principais referências bibliografias, o aparato teórico e prático do restauro foram desenvolvidos, na maior parte, pela historiografia italiana. Por meio da repercussão dos ensinamentos propostos por Gustavo Giovannoni, que se materializam no ensino da \"Escola Romana\" e justificando a importância da mesma, foram analisadas as repercussões da formação na prática profissional através de duas obras de arquitetos formados na Itália, alunos de Giovannoni, que atuaram no Brasil e tiveram grande importância no cenário nacional: Gregori Warchavchik e Lina Bo Bardi. Na sequencia, é examinada a formação do arquiteto-urbanista no Brasil, tendo com recorte o Estado de São Paulo, por possuir a maior quantidade de escolas, correspondente a 30% das existentes no país, dando ênfase à disciplina Técnicas Retrospectivas, procurando examinar se os cursos (foram escolhidas três escolas para análise mais pormenorizada da grade curricular: FAU-USP, FAU-PUCCAMP e CAU - UNIP) oferecem instrumentos teórico-críticos, em primeira instância, para depois verificar os técnico-operacionais, com o intuito em atestar se os instrumentos vinculados ao campo disciplinar do restauro são, de fato, oferecidos para que os estudantes tenham clareza no modo de operar no ambiente preexistente.