Curvas características de motores de ciclo Otto com taxa de compressão e combustível não convencionais - Rocha, Osni Paes de Carvalho (1982)
Este trabalho apresenta as curvas características dos ensaios executados num motor vw 1300 com taxa de compressão modificada e utilizando como combustível o álcool etílico vaporizado. Os testes foram desenvolvidos num banco de ensaio com um dinamômetro hidraulico. Os resultados foram comparados com os obtidos por Celere (3), apresentando um melhor desepenho para plena carga e cargas parciais. Quando comparado com o motor à gasolina ensaiado pelo Centro Técnico Aeroespacial de São José dos Campos- S.P., para cargas parciais de 50% e 25%, apresentou um maior consumo específico em baixas rotações.