Etnicidade e política: o caso Aymara - Aranda, Andrés Silva (1997)
O objetivo deste trabalho é mostrar a etnicidade como um problema político-social presente nas sociedades multiétnicas que se organizaram em Estados Nacionais. Por outro lado, pretende-se demonstrar, através de um estudo de caso, que as dimensões étnica e cultural tendem a adquirir um peso maior para a análise da política interna e de suas alternativas, assim como da política externa e da própria democracia. O presente trabalho está organizado em três partes. A primeira mostra adivergência em torno das definições e conceitos relacionados com a temática. Além disso, a carência de uma abordagem específica no campo da Ciência Política. A segunda descreve alguns antecedentes históricos dos Ayamara na Bolívia, onde a presença dos elementos culturais e étnicos, nos movimentos político-sociais, tornaram-se fatores de unificação da população indígena. A terceira tentou entender o movimento indígena no atual cenário político através de suas três expressões: sindicatos camponeses, partidos políticos e o grupo guerrilheiro. Buscou-se, também, captar os impactos do movimento indígena na sociedade boliviana e no sistema político