Educação infantil ao ensino fundamental: do lúdico aos saberes escolares - uma passagem expressiva por meio das múltiplas linguagens - Lara, Selma Martinez Simões Rodrigues de (2003)
Este trabalho visa a analisar as rupturas existentes no processo ensino-aprendizagem na passagem da Educação Infantil ao Ensino Fundamental, que influenciam o desenvolvimento da criança. Trata-se de uma pesquisa qualitativa baseada no estudo longitudinal com duração de dois anos consecutivos (2001-2002) de um grupo de crianças de 5 a 6 anos, no início da pesquisa e 7 anos ao término da mesma. A partir da investigação sobre este fenômeno, busca levantar hipóteses e possíveis alternativas capazes de facilitar o aprendizado da criança e sua formação biopsicossocial, com base nas teorias de Piaget, Vygotsky e Wallon, e enfoque mais específico na teoria walloniana (estágios personalista e categorial associados aos niveis de ensino analisados). Apresenta-se a importância e a necessidade da presença do lúdico, da arte, das múltiplas linguagens (literatura, dança, música, teatro, desenho, entre outras, em continuum, no contexto escolar), em interação com os conteúdos dos saberes escolares instituídos e exigidos oficialmente , respeitando o avanço maturacional da criança e os interesses pertinentes a cada fase de seu desenvolvimento, sem excluir a vivência da expressão em sua formação na passagem entre os dois níveis de ensino mencionados. A literatura é indicada como elemento desencadeador e eixo na articulação com as diferentes linguagens, pois representa a possibilidade de plena reflexão crítica sobre o ser e estar no mundo. Questiona-se o papel da escola e de todos os participantes envolvidos direta e indiretamente no contexto escolar alunos, professores, especialistas em educação, pais na valorização da arte-educação como vivência indispensável aliada aos saberes escolares, por meio de um Projeto Político-pedagógico consistente, coerente e direcionado ao desenvolvimento equilibrado, íntegro e integral da criança.