A poética de Noémia de Sousa: História e identidade em Moçambique colonial - Bonini, Roseleine Vitor (2018)
Esta dissertação tem como objetivo a análise de poemas da escritora moçambicana Noémia de Sousa, reunidos na obra Sangue Negro (2016). A partir de discussões teóricas sobre o conceito de identidade, buscamos entender de que modo estas se constroem no discurso estético da autora e quais percursos identitários podem ser vislumbrados em sua poética por meio de uma crítica analítica e interpretativa. Buscamos observar como a experiência pessoal de mulher e mestiça dentro de uma sociedade colonial, foi determinante na gênese da poesia engajada da escritora. Para tanto, traçamos um breve panorama histórico sobre as singularidades do colonialismo português no território de Moçambique.