Ensaios celulares aplicados para o estudo de inibidores de cisteíno proteases e de biomateriais - Valdes, Talita Alvarenga (2023)
Os ensaios celulares são as primeiras triagens para detecção da resposta biológica em organismos vivos, possibilitando a confirmação de um mecanismo de ação inicialmente observado em estudos bioquímicos. Além de terem menor custo em relação aos experimentos in vivo, possibilitam que sejam testadas várias amostras e analisadas diversas hipóteses farmacológicas rapidamente. Nesse contexto, os ensaios celulares foram aplicados para duas frentes investigativas: a) traçar o perfil de inibidores inéditos com atividade antineoplásica de origens moleculares variadas, e b) avaliar a compatibilidade de biomateriais como possíveis candidatos a suporte para regeneração tecidual. O cenário do câncer no mundo representa uma preocupação de saúde grave, figurando como uma das principais causas de morte e, como consequência, uma barreira para o aumento da expectativa de vida. Desse modo, o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas têm sido um campo científico em crescimento. Sendo assim, sete séries de novos compostos químicos foram selecionadas para testes em diversas linhagens tumorais com a finalidade de identificar compostos promissores contra o câncer. Os principais alvos moleculares abordados nesse trabalho correspondem às cisteíno catepsinas e o grupo 2-aminopiridinas moduladoras de quinases, que são comumente superexpressas em linhagens de câncer. A atividade dessas duas classes de proteínas está relacionada processos tumorais, como: crescimento, proliferação, invasão e metástase. Os resultados obtidos possibilitaram traçar um perfil farmacológico inicial de diversos inibidores promissores que atuam por vias de sinalizações distintas e inéditas nas pesquisas do grupo. Esses dados poderão contribuir para o desenvolvimento de moléculas mais seletivas e potentes. Além disso, a aplicação dos ensaios celulares nos estudos com membranas biocompatíveis demonstrou propriedades superiores para o desenvolvimento de possíveis candidatos a suporte biológico para regeneração tecidual, mostrando não serem citotóxicos e potencializarem adesão e replicação celular ao longo do tempo. As informações levantadas nessa tese contribuíram para identificação de compostos bioativos com potencial atividade antitumoral e no estudo com biomateriais, destacando a versatilidade dos ensaios celulares frente a modelos distintos de estudos.