Monitoramento de desempenho em Máquina de Medir por Coordenadas através de testes interinos - Neves, Luiz Carlos (2016)
Este trabalho apresenta um método para monitoramento de desempenho de Máquinas de Medir por Coordenadas de forma indireta, fundamentado na medição de uma peça de trabalho não calibrada, como sendo um artefato padrão. Através dos experimentos planejados para o estudo de repetibilidade e reprodutibilidade para o monitoramento e uso de um padrão prismático dodecagonal, informações importantes foram obtidas sobre o desempenho metrológico de uma Máquina de Medir por Coordenadas. As variáveis investigadas foram aquelas relacionadas à operação da MMC, como a posição e a orientação do padrão no volume de trabalho e a estratégia de medição. Dois experimentos foram planejados e executados, um aplicando um método padrão de medição, sonda contornando a peça, e o outro empregando um método alternativo de medição, onde a peça é girada para a orientação de medição definida. Os erros de medição obtidos foram analisados através da técnica de análise de variância, sendo assim determinadas as variáveis significativas dos experimentos. O Monitoramento foi caracterizado através de uma qualificação do desempenho inicial da máquina, relacionada à condição atual. Dentre as variáveis estudadas, foram determinadas as que mais influenciaram no desempenho, identificando assim, algumas condições críticas de operação. Os resultados dos testes de monitoramento se mostraram mais eficientes quando executados pelo método alternativo de medição, apresentando maior estabilidade dos dados, ainda que demande mais tempo, se torna mais confiável.