Avaliação do teste T-SPOT.TB no diagnóstico de infecção tuberculosa latente em pacientes com psoríase - Lima, Emerson Vasconcelos de Andrade (2010)
Introdução: A terapêutica da psoríase foi modificada pela introdução dos imunobiológicos, que permitem melhor controle da doença e melhor qualidade de vida aos pacientes, mas promovem aumento do risco de tuberculose latente, exigindo diagnóstico antecedendo seu início. Objetivo: Avaliar o desempenho do teste T-SPOT.TB no diagnóstico de infecção tuberculosa latente em pacientes com psoríase. Métodos: Em estudo experimental, prospectivo, analítico, com comparação de grupos,de prevenção primária, para validade de teste diagnóstico, 33 pacientes com psoríase (grupo psoríase) e 30 pacientes com outras doenças dermatológicas (grupo base), atendidos nos Ambulatório de Dermatologia Geral ou de Psoríase do Centro de Estudos Dermatológicos do Recife, da Santa Casa de Misericórdia, entre fevereiro e novembro de 2009, foram submetidos aos testes do PPD e T-SPOT.TB. Para ambos os grupos, admitiu-se inclusão com idade mínima de 18 anos e critérios de exclusão doenças ou condições fisiológicas que comprometessem a competência imunológica, exceto psoríase, para o grupo psoríase. Adotou-se a técnica de Mantoux para o teste do PPD e uma variante simplificada da técnica Enzyme-Linked Immunospot para a determinação de células T efetoras, secretoras de IFN-g em resposta à estimulação pelos antígenos específicos do M. tuberculosis para o teste T-SPOT.TB. As variáveis dependentes foram os resultados do teste T-SPOT.TB contra antígenos ESAT-6, CFP-10, e os resultados do teste do PPD, considerando enduração de 0-4 mm: não reator; 5-9 mm: reator fraco; ≥ 10 mm: reator forte. As variáveis independentes foram: idade, sexo, cor da pele, tempo de evolução da psoríase, ocupação, história de contato intradomiciliar e renda, alcoolismo e gravidade da doença. Foram submetidos a teste Qui quadrado ou exato de Fisher, em nível de significância de 0, 05, assim como ao teste de Mantel-Haenszel, três modelos comparando o teste T-SPOT.TB com teste do PPD, contato intradomiciliar e associação teste do PPD e contato intradomiciliar. A pesquisa foi aprovada pelos Comitês de Ética da Universidade Federal de Pernambuco e Universidade de São Paulo. Resultados: O grupo psoríase diferiu do grupo base quanto a razão de sexo com predomino do masculino (razão=0,7:1; p=0,047); maior idade média 42,1±1,9 anos (contra 34,1±1,4 anos no grupo base, p=0,023); fototipos I e II (p=0,020); menor nível de instrução e renda média mensal e contato intradomiciliar com tuberculose menos freqüente (p=0,001). Os grupos também diferiram quanto à positividade do teste do PPD (maior no grupo base; p=0,001). O teste T-SPOT.TB apresentou sensibilidade e especificidade de 9,1% e 95,5%, no modelo 1, 27,3% e 60%, no modelo 2, e valores de 60% e 53,3%, respectivamente no modelo 3. Foi no modelo 1 do grupo psoríase que o teste TSPOT. TB mostrou a maior concordância e o maior valor de Odds Ratio ponderado pelo teste de Mantel-Haenszel, tendo esses dois parâmetros significância estatística, quando comparados aos outros dois modelos. Conclusões: O teste T-SPOT.TB apresentou maior capacidade de diagnosticar casos negativos para tuberculose latente, constituindo-se numa opção para triagem de pacientes na instituição de terapêutica com imunobiológicos.