Aplicação de técnicas de captura de dados para auxílio a projetos de reforma. - Mendes, Raísa Coelho (2023)
Reabilitações e reformas em edifícios existentes requerem tarefas preliminares de obtenção de dados com o intuito de fornecer aos profissionais de Arquitetura e Engenharia subsídios para o desenvolvimento de projetos. Contudo, em situações em que documentações as built atualizadas (ou As is) são ausentes ou imprecisas, podem existir riscos de projeto relacionados ao escopo como a incompatibilidade dos dados e a falta de detecção e de proposição para solução de patologias , como também riscos pertinentes à gestão do tempo como atrasos em cronogramas de obra devido a inadequação projetual, originária de falta de informações base e riscos relativos a custos por exemplo, gastos não planejados, provenientes de registros incorretos das condições do edifício. No contexto do desenvolvimento de projeto no âmbito do Building Information Modelling (BIM), técnicas avançadas de captura de dados tais como o escaneamento a laser e a fotogrametria tem sido implementadas com êxitos e limitações de diferentes aspectos, explorados nesta pesquisa. Este trabalho tem como objetivo a redação de um guia sobre o uso de ferramentas e processos avançados que auxiliem o desenvolvimento de projetos de reabilitação e reformas, com foco nas etapas de captura de dados, objetivando ser um manual de consulta, de viés prático e sumarizado, para referência de estudantes e profissionais do mercado de Arquitetura, Engenharia, Construção e Operação. Os recursos metodológicos que embasam esta pesquisa são: revisão bibliográfica; realização de testes com ferramentas em campo e experimentação de processos computacionais, tais como a geração de nuvem de pontos e modelagem BIM; e entrevistas com profissionais.