Efeito do Programa Alimentar Brasileiro Cardioprotetor nos marcadores inflamatórios de pacientes em prevenção secundária para doença cardiovascular, um ensaio clínico randomizado - Bersch-Ferreira, Angela Cristine (2017)
Introdução:O Programa Alimentar Brasileiro Cardioprotetor (DICA Br) é pautado nas atuais diretrizes para tratamento e prevenção dos fatores de risco para doenças cardiovasculares (DCV). Objetivo:Avaliar o efeito do DICA Br nos biomarcadores inflamatórios de pacientes em prevenção secundária para doença cardiovascular. Métodos:Foram incluídos 369 participantes, referentes à amostra paulistana do DICA Br, com idade superior ou igual a 45 anos e que já tenham tido algum evento cardiovascular nos últimos 10 anos. Estes pacientes foram randomizados em dois grupos e acompanhados seis meses: grupo intervenção, que recebeu o DICA Br e grupo Controle, que recebeu orientação nutricional qualitativa para redução do valor calórico total da dieta e da ingestão de lipídios e sódio. Nas consultas inicial e final (intervalo de 6 meses), foram realizados: antropometria (peso, estatura e circunferência da cintura), avaliação da ingestão alimentar (recordatório alimentar de 24h R24h), dosagem de biomarcadores inflamatórios plasmáticos (interleucina (IL)01, IL06, IL08, IL010, IL012, fator de necrose tumoral (TNF)0, adiponectina e proteína C reativa(PCR)), pressão arterial, glicemia, insulinemia, perfil lipídico e ácidos graxos séricos. Resultados: As características demográficas dos participantes, no momento inicial do estudo,são semelhantes, não havendo diferença significativa entre os grupos. Em seis meses de seguimento, os grupos não diferiram quanto ao impacto das intervenções na concentração plasmática dos biomarcadores inflamatórios. é m, quando a análise é ajustada para presença de resistência à insulina, sexo, peso, sub relato e energia (kcal), foi observado aumento significativo da PCR (p interação=0,030) no grupo controle. Avaliando o impacto das intervenções na concentração plasmática de ácidos graxos, o ácido graxo alfa linolênico aumentou 0,04 cento no grupo intervenção, enquanto, no grupo controle, diminuiu 0,04 cento (p interação=0,008). outro lado, segundo o R24h, o grupo intervenção reduziu significativamente a ingestão de ácidos graxos ômega 06 (p interação=0,007). Além do ômega 06, o colesterol da dieta também apresentou redução significativamente maior no grupo intervenção (012,84 mg, p interação=0,036). Conclusão: Após seis meses de seguimento, o DICA Br não apresentou impacto na concentração plasmática de biomarcadores inflamatórios em indivíduos em prevenção secundária para doença cardiovascular.