Histórias e identidades em exposição: o Memorial Minas Gerais Vale como experiência museológica - Longo, Viviane Vitor (2017)
O presente trabalho apresenta a exposição de longa-duração do Memorial Minas Gerais Vale, analisando-a a partir de sua narrativa expográfica, cuja ênfase recai sobre a noção de mineiridade. A partir da interlocução de agentes envolvidos na curadoria da exposição, ressaltamos os pontos que reiteram o tema da mineiridade, sendo ela baseada sobretudo no discurso modernista e em bens patrimoniais, porém, reapropriada e ressignificada na concepção desse museu e de sua exposição inaugural. As opções curatoriais também se relacionam diretamente a interesses do governo estadual de Minas Gerais, bem como aos da empresa patrocinadora e mantenedora do museu, a Vale S.A. O Memorial se apresenta como \"museu de experiência\", utilizando uma linguagem expográfica contemporânea, com amplo uso de mídias digitais. A análise, portanto, de seus aspectos sensoriais e de atração de público é fundamental para se compreender os conteúdos em exposição e sua forma celebrativa de lidar restritivamente com a diversidade cultural mineira. Sua abordagem é seletiva e os elementos nela destacados, dispostos em salas expositivas, tornam-se ativos culturais, revalorizando um imaginário sobre Minas Gerais que tem servido ao público local, mas, também, e especialmente, ao turismo.