Transtorno do déficit de atenção/hiperatividade e estrutura de prática: uma revisão integrativa da literatura - Sousa, Andreza Rodrigues Marreiros de (2020)
O Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) é caracterizado por níveis de desenvolvimento inapropriados de atividade, impulsividade e desatenção que acarreta prejuízos psicossociais ao longo da vida. Esses sintomas interferem no funcionamento pessoal, social, acadêmico do indivíduo e de acordo com alguns achados, a partir dos pressupostos envolvidos na etiologia do transtorno, anormalidades neurais teriam direta influência na aprendizagem motora destes indivíduos. Um dos principais fatores manipulados para facilitar essa aprendizagem é a prática, a partir de suas organizações estruturais. Assim, o presente estudo teve como principal objetivo identificar e analisar as evidências disponíveis na literatura cientifica sobre a aprendizagem motora, a estrutura de prática e o Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade. Para a busca e seleção dos estudos, foram utilizados os seguintes descritores: \"practice schedule\", \"motor learning\" AND \"adhd\", \"practice schedule\" AND \"adhd\"; \"estrutura de prática\", \"aprendizagem motora\" e \"tdah\", \"estrutura de prática\" e \"tdah\"; as buscas foram realizadas nas bases de dados: PubMed, ProQuest Eric, Scopus e Web of Science. A amostra final foi de 116 estudos, sendo 93 do descritor \"practice schedule\", 20 do descritor \"motor learning\" and \"adhd\" e 3 do descritor \"estrutura de prática\". Os achados mostram que a correlação entre aprendizagem motora e o TDAH comumente é investigada sob a ótica do das habilidades de caligrafia (FRINGS et al., 2010a), tempo (FRINGS et al., 2010b) e inibição (SCHACHAR et al., 2005) de resposta motora, focos de atenção interno e externo (CHUA et al., 2019; GHORBANI; DANA; CHRISTODOULIDES, 2020), conhecimento de performance (BISHOP; KELLY; HULL, 2018) e outros aspectos relacionados ao desempenho motor. Não foram encontrados estudos que verificassem relações entre o fator prática e o TDAH. A partir dos acometimentos neurais característicos do transtorno e dos aspectos neurobiológicos das estruturas de prática, foram encontrados estudos que tratassem deste último e por isso procurou-se estabelecer uma correlação entre as duas variáveis. A partir disso, algumas hipóteses foram elencadas, porém um estudo experimental seria o mais indicado para testá-las